Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Программу "Французский театр. Впервые на русском" представят в МХТ

В рамках проекта актеры представят четыре эскиза спектаклей по современным пьесам французских драматургов, на репетиции к каждому из которых будет отведено всего лишь около двух недель.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Проект "Французский театр. Впервые на русском" стартовал в МХТ им. Чехова, сообщается на официальном сайте театра.

В рамках проекта актеры представят четыре эскиза спектаклей по современным пьесам французских драматургов, на репетиции к каждому из которых будет отведено всего лишь около двух недель.

"Встреча с французской драматургией и режиссурой интересна и полезна для актеров МХТ и студентов Школы-студии МХАТ. Работа в такой короткий, двухнедельный период, требует напряжения творческих сил, позволяет продемонстрировать широкие возможности российских артистов. Актеры читали предложенные пьесы, сами выбирали интересующий их материал и приходили на кастинг. Никакого насилия здесь не было", - сказал в интервью РИА Новости куратор проекта, ректор Школы-Студии МХАТ Анатолий Смелянский.

По его словам, в проекте принимают участие режиссеры, уже хорошо известные во Франции и в мире, например, Паскаль Рамбер (Pascal Rambert), возглавляющий Театр Женвилье (Theatre de Gennevilliers) - Национальный центр современной драматургии.

"Пьеса "Предел любви" (Cloture de l'amur) Рамбера уже была поставлена в некоторых театрах Европы, но наша версия не будет иметь с этими постановками ничего общего - соединение французской режиссуры и русской школы предполагает какой-то новый результат", - добавил куратор проекта.

Помимо Паскаля Рамбера, в проекте принимают участие режиссеры Филипп Шемен (Philippe Chemin), Бриджит Жак-Важман (Brigitte Jaques-Wajeman) и Кристиан Бенедетти (Christian Benedetti).

Для эскизов были выбраны пьесы "Предел любви" Паскаля Рамбера, "Неожиданный визит" (Una visita inoportuna) Копи (Copi, Raul Damonte Botana), "Круги / вымыслы" (Cercles/Fictions) Жоэля Помра (Joel Pommerat) и "Savannah Bay" Маргерит Дюрас (Marguerite Duras). Одна из целей "Французского театра" - обновить репертуар Новой сцены МХТ.

"Проект предполагает последующее обсуждение показов внутри театра. Мы надеемся, что работа над удачными эскизами будет продолжена, и какие-то из них войдут в репертуар. Сейчас на Новой сцене идут два спектакля, родившиеся именно из таких лабораторных работ - это спектакль "Шага" по пьесе Маргерит Дюрас и "Феи", работа студентов Кирилла Серебренникова в постановке Давида Бобе", - объяснил Смелянский.

Пока известен состав только первого эскиза: в показе пьесы "Предел любви" Паскаля Рамбера примут участие актриса МХТ Евгения Добровольская и Андрей Кузичев. Пьеса представляет собой два монолога о любви - мужской и женский - которые никак не могут сложиться в диалог.

Проект уже был осуществлен в 2010 году, тогда им руководил режиссер Кирилл Серебренников. В течение нескольких месяцев пять французских режиссеров вместе с артистами Художественного театра и студентами Школы-студии МХАТ создавали и показывали эскизы спектаклей по французским пьесам, впервые переведенным на русский язык.

Продолжение проекта связано с тем, что в этом году официально пройдут Сезоны русского языка и литературы во Франции и - французского языка и литературы в России, которые должны поспособствовать дальнейшему развитию диалога культур двух стран.

МХТ осуществляет "Французский театр. Впервые на русском" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Французского Института и Посольства Франции в России.

Показы пройдут на Новой сцене МХТ с 29 марта по 12 июня. Как и в 2010 году, билеты не продаются - на показы можно попасть, записавшись в "Живом журнале" проекта.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала