Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос опроверг информацию о переносе запуска лабораторного модуля

Запуск российского многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" к Международной космической станции (МКС) запланирован на середину или максимум конец 2013 года, сообщил РИА Новости в пятницу начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Запуск российского многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" к Международной космической станции (МКС) запланирован на середину или максимум конец 2013 года, сообщил РИА Новости в пятницу начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Так он прокомментировал информацию, появившуюся в ряде СМИ, о переносе запуска МЛМ на 2014 год.

"Запуск модуля у нас по плану стоит на середину или, максимум, на конец 2013 года. Никаких официальных решений о переносе запуска не принималось. Чтобы перенести этот запуск, нужно менять контракт (с РКК "Энергия" - ред.), но никто не говорил и не говорит пока об изменении этого контракта", - сказал Краснов.

Изначально запуск МЛМ был запланирован на первую половину 2011 года, однако затем этот срок неоднократно переносился.

Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" - один из предполагаемых модулей российского сегмента МКС, создаваемый Центром имени Хруничева и РКК "Энергия" на основе функционально-грузового блока-2 (ФГБ-2), дублера модуля "Заря", по заказу Роскосмоса. Планируется, что на модуле "Наука" будет установлен европейский робот-манипулятор ERA, созданный для обслуживания российского сегмента (РС) МКС.

Создание МЛМ началось в 1995 году, одновременно с созданием ФГБ "Заря" - первого модуля МКС. Согласно упрощенной конфигурации российского сегмента станции, модуль "Наука" на базе ФГБ-2 предназначен для продолжения развертывания РС МКС путем предоставления портов для транспортных кораблей и исследовательских модулей, размещения исследовательского оборудования, доставки и хранения грузов. По возможности, на МЛМ должны обеспечиваться условия для выполнения коммерческих проектов с целью привлечения внебюджетных средств, в том числе в виде инвестиций, предназначенных для завершения создания изделия и введения его в эксплуатацию.

Планируется, что МЛМ "Наука" должен выполнять следующие функции: размещение и обеспечение функционирования научного оборудования, размещение европейского манипулятора ERA и обеспечение его функционирования, предоставление объемов для хранения грузов, поддержание частичных функций жизнеобеспечения, управление МКС по каналу крена с помощью двигателей установленных на гермоадаптере, предоставление порта для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей, транзит топлива из грузового корабля "Прогресс" в служебный модуль "Звезда".

С помощью специальной шлюзовой камеры, установленной на одном из боковых портов МЛМ и ERA, может производиться перенос оборудования и материалов из герметичной части станции на ее поверхность, без необходимости осуществлять выход в открытый космос. Кроме того, модуль "Наука" будет оснащен санузлом. Масса модуля при старте составит 20,3 тонны, масса научной аппаратуры - до трех тонн. На модуле предполагается оборудовать три универсальных рабочих места для космонавтов.

Согласно планам специалистов, так как МЛМ будет пристыкован к стыковочному узлу модуля "Звезда", то стыковочный отсек "Пирс" будет затоплен.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала