Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР намерена в апреле запустить в космос новый спутник

© REUTERS / Bobby YipРакета "Ынха-3" ("Млечный путь"), Северная Корея
Ракета Ынха-3 (Млечный путь), Северная Корея
Северная Корея объявила о планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника с помощью собственных ракетных технологий, приурочив это событие к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Северная Корея объявила в пятницу о планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника с помощью собственных ракетных технологий, приурочив это событие к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена.

Как заявил по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) представитель Комитета аэрокосмических технологий КНДР, запуск состоится с 12 по 16 апреля в южном направлении с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто. Спутник будет называться "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда"), а выведет его на орбиту ракета "Ынха-3" ("Млечный путь").

"Траектория запуска безопасно выбрана так, чтобы обломки ракеты не затронули соседние государства", - заверяет Пхеньян.

Как отмечается в заявлении, разработка спутника и ракеты велась в соответствии с курсом республики на мирное использование и освоение космоса на основе накопленного опыта.

В последний раз Северная Корея произвела запуск спутника 5 апреля 2009 года, празднуя успех, хотя мировое космическое сообщество признало его вывод на орбиту несостоявшимся. Более того, поскольку многоступенчатая ракета "Ынха-2" могла потенциально быть использована в военных целях и быть оснащена ядерной боеголовкой, "космический эксперимент" КНДР вызвал со стороны международного сообщества протест и повлек за собой санкции против этой страны.

На этот раз Пхеньян заверяет, что будет следовать всем международным нормам и обеспечит транспарентность своей программы.

"Мы будем в полной мере выполнять соответствующие международные требования и процедуры в связи с запуском мирного научно-технического спутника, обеспечим в максимальной степени прозрачность и будем вносить вклад в сотрудничество по укреплению международного доверия в области научного изучения космоса и развития спутниковых технологий", - говорится в заявлении представителя космического органа КНДР.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала