С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мар - РИА Новости. Ладожское озеро, а вместе с ним и Неву с Финским заливом можно защитить от масштабного микробиологического загрязнения только с помощью отдельного федерального закона, полагает председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Дмитрий Голубев.
"Нева имеет микробиологическое загрязнение, которое приходит, в основном, из Ладоги. По тяжелым металлам город добавляет около 8% в невские воды, а львиная доля азота, фосфора идет из Ленобласти. Надо спасать Ладогу, и поможет в этом только выпуск федерального закона о защите Ладожского озера", - рассказал Голубев в пятницу на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.
В таком законе, в частности, должен быть прописан полный запрет на строительство в водоохранной зоне, которое разрешает нынешний Водный кодекс РФ. Также необходимо повысить ответственность за распашку берегов Ладоги и вырубку лесов в прибрежных районах, отмечает глава комитета.
"И, конечно, повысить административную ответственность - вплоть до уголовной - за сброс неочищенных стоков. В Ладогу впадает более 30 рек, а вытекает одна Нева, в которую и попадают все загрязнения", - подчеркнул Голубев.
Генеральный директор общественной организации "Экология и бизнес", ответственный секретарь оргкомитета форума "День Балтийского моря" Леонид Коровин добавил, что одна из самых серьезных "болевых точек" Ленинградской области - сельскохозяйственная деятельность, которая и ведет к массовому загрязнению вод Балтики.
"Поступление солей азота и фосфора в воды Балтийского моря, в основном, вызвано неорганизованным управлением отходами сельского хозяйства. Ежегодно около 4,5 миллиона тонн птичьего помета и навоза образуются в области, и только 26% перерабатываются. Остальное складируется. Через дренажные и паводковые воды соли попадают в воды Финского залива и балтийские воды и вызывают их активное "цветение", - пояснил Коровин.
Он добавил, что проблемы загрязнения Ладоги будут рассмотрены на форуме "День Балтийского моря" (19-23 марта), посвященном обсуждению плана действий Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ).