Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор бизнесмену Козлову правозащитник Пономарев считает расправой

Правозащитник Лев Пономарев назвал расправой приговор предпринимателю Алексею Козлову, которому суд назначил наказание в виде пяти лет колонии.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Правозащитник Лев Пономарев назвал расправой приговор предпринимателю Алексею Козлову, которому суд назначил наказание в виде пяти лет колонии.

Пресненский суд Москвы в четверг приговорил к пяти годам заключения предпринимателя Алексея Козлова, признав его виновным в хищении акций. Козлов был взят под стражу в зале суда. Он уже отсидел три с половиной года - таким образом, ему предстоит провести в колонии еще полтора года.

"Я думаю, что это расправа. Я знаком немножко с этим делом. Я сам лично разговаривал с Козловым. Мы сейчас являемся свидетелями того, что режим показывает, что уступать он просто не намерен", - сказал РИА Новости Пономарев.

При этом правозащитник выступил с критикой российских судов, поставив под сомнение их независимость.

Он напомнил, что супруга Козлова - известная журналистка Ольга Романова, одна из учредителей Лиги избирателей и член оргкомитета протестных митингов "За честные выборы".

"Власть дает понять, что митинги она как бы не разгоняла. Но это последняя уступка, которая была. Но в дальнейшем они намерены вести жестко по отношению к улице. Это демонстрируется не только эти процессом. Это демонстрируется и сегодняшним приговором Сергея Удальцова. Это демонстрируется приговором вот этим девушкам, которые пели в Храме Христа Спасителя и сильным "винтиловом", которое идет по всей стране по отношению к гражданским активистам", - сказал Пономарев.

В свою очередь член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев считает приговор Козлову необоснованным.

"Я думаю, что приговор этот абсолютно не обоснован. И Ольга Романова убедительно доказала это не только обществу своими публикациями, но и доказала Верховному суду, что осуждение Алексея Козлова было неправосудно, неправомерно", - сказал РИА Новости Борщев.

Он уверен, что Козлов должен был быть оправдан.

"Совершенно очевидно, что он должен быть оправдан. Потому что если он оправдан, то должна пойти цепная реакция пересмотра деятельности тех людей, которые принимали эти решения. Но не желают они это делать", - сказал Борщев.

Обвинительный приговор суда ожидала и сама Романова, и правозащитники, добавил Борщев.

"Ожидали почему? Потому что наша судебная система не привыкла признавать свои ошибки... Даже Европейский суд по правам человека не может приучить нашу судебную систему к достойному признанию ошибки и исправлению", - считает Борщев.

Правозащитник также отметил, что в России выносится ничтожное число оправдательных приговоров - 0,37%.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала