Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок;
Там друг невинных наслаждений
Благословить бы небо мог.
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
Серый снег покрывает газоны и грязными лужами расплывается на асфальте. Серые дома и водосточные трубы навевают тоску. В такие моменты особенно остро хочется очутиться где-нибудь среди искрящегося под солнцем снега, чтобы чистый, колючий, морозный воздух тихо струился в легкие, а вместо каменных фасадов тебя окружали ели в белых шапках.
Почти семь сотен километров отделяет Москву от Михайловского - имения Александра Сергеевича Пушкина на Псковщине. Даже нынешней, прямо скажем, не самой холодной зимой столбик термометра здесь нередко опускался ниже 30 градусов, и мороз переходил в категорию трескучего - когда в лесу начинают трещать деревья, а под ногами громко хрустеть снег. В белом поле пунктирной линией пролегла цепочка заячьих следов. Сквозь темно-зеленые ели ярко-желтым блином светит солнце. Воздух такой словно вдыхаешь жидкое стекло.
Это уже другой мир, и кажется, что время течет медленнее. Мыслится по другому - яснее, что ли. А может быть, все дело в том, что здесь жил и творил Пушкин?! И тогда начинаешь иначе смотреть на эти бескрайние заснеженные поля и перелески. На вековые ели и дубы, которые помнят еще Александра Сергеевича. Вот здесь Пушкин увидел Анну Керн и посветил ей гениальные строки: "Я помню чудное мгновенье…". А из этих окон виден огромный дуб, который "У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том…".
Около ста произведений было создано поэтом в Михайловском. Здесь он работал над поэмами "Цыгане" и "Граф Нулин", написал главы романа "Арап Петра Великого" и центральные главы "Евгения Онегина", трудился над автобиографическими записками и драмой "Борис Годунов", обдумывал "Маленькие трагедии"…
Имения Ганнибалов
Прадед Александра Сергеевича Абрам Петрович Ганнибал (между прочим, носивший до 30 лет фамилию Петров), получил в дар от императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века несколько поселений в Петербургской губернии и на Псковщине. После его смерти в 1781 году имения отошли детям. Старшему сыну Ивану Абрамовичу, герою морского сражения с турками 1770 года, досталась мыза Суйда, что 40 верстах от Петербурга; второму сыну, Петру Абрамовичу, также генералу в отставке, настоящей страстью которого на склоне лет стало приготовление крепких настоек, - село Петровское на Псковщине; родному деду поэта Осипу Абрамовичу по наследству досталось имение Михайловское, что рядом с Петровским. После смерти Осипа Абрамовича в 1807 году Михайловским владела его дочь Надежда Ганнибал, мать поэта. На протяжении почти 20 лет, в период с 1817 по 1836 год, в Михайловском неоднократно бывал Александр Сергеевич. С уходом из жизни Надежды Осиповны Михайловским владел Пушкин, а позднее имение принадлежало его детям - Александру, Григорию, Марии и Наталии.
В 1899 году, к столетию со дня рождения поэта, по инициативе российской общественности Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность с целью создания музея. В 1911 году здесь был открыт музей и крошечный пансион для престарелых литераторов.
В годы гражданской войны в огне погибли Михайловское, Тригорское, Петровское и другие имения, принадлежавшие потомкам Ганнибалов и друзьям Пушкиных. В 1937 году, к столетию со дня гибели поэта, был восстановлен дом-музей в Михайловском, однако Вторая мировая не пощадила имение. Сразу после войны началось восстановление усадьбы и Святогорского монастыря. В 1962 году преображается Тригорское - имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф, а в 1977-м - Петровское. В 1995 году Михайловское получило статус Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина.
Сегодня музей-заповедник включает усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское, Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь с могилой А.С. Пушкина и некрополем Ганнибалов-Пушкиных, старинные городища, озера, пойму реки Сороть и некоторые другие объекты.
Михайловское
Зимой в Михайловском тихо. Покрыт белым саваном яблоневый сад и поляна, на которой 6 июня, в день рождения поэта, ежегодно проходит праздник поэзии. Яблони в снегу. Кудрявый Пушкин, накрывшись снежным одеялом, встречает гостей. Как и много лет назад к имению ведет еловая аллея, здесь же горбатый мостик, старинный дуб, на котором когда-то висела громадная цепь и маленький деревянный домик для "ученого кота". Льдом покрыты озера. Под снегом лежит остров уединения, на котором скрывался Александр Сергеевич от излишнего внимания гостей, коих он, согласно воспоминаниям, не очень жаловал.
От усадьбы на берегу реки прекрасно видна ветряная мельница, построенная еще во времена Семена Гейченко - легендарного директора музея, посвятившего ему 45 лет своей жизни. Родился он в 1903 году в Петергофе в семье вахмистра конно-гренадерского полка и в 1925-м получил университетское образование в Петербурге. В первые дни Великой Отечественной за "кухонные разговоры о жизни" был арестован. Затем война, тяжелое ранение - Семен Степанович лишился левой руки. В 1945-м Гейченко был назначен на должность директора музея "Михайловское", где первым его кабинетом, как, впрочем, и домом, стала землянка. Стараниями этого человека мемориальный музей-заповедник стал одним из самых известных и любимых музеев России.
Экскурсионная программа
Экскурсионное обслуживание включает посещение трех имений с осмотром сооружений и парков. Знакомятся туристы и с музеем "Пушкинская деревня", и с мельницей в Бугрово, и со Святогорским монастырем. В последние годы стали популярны еще два объекта: домик лесника, в котором снимал комнату Сергей Довлатов, когда работал здесь экскурсоводом, и частный птичий питомник "Аргус".
Домик местного лесника Довлатов описал так: "Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла - заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля".
Несмотря на столь ужасное описание, владелец дома - а прототипа Михаила Ивановича звали Иваном - до последних дней своих страшно гордился тем, что попал на страницы повести "Заповедник". Ныне домик отреставрирован и уже не очень соответствует довлатовскому описанию.
Задуманный как птичий двор, птичник превратился в настоящий зоопарк, в котором насчитывается более сотни различных видов животных. Помимо птиц - фазанов, кур, гусей, страусов и других пернатых, - здесь есть косули, лосята, овцы, енот, медведица, волк и даже такой редкий для средней полосы России зверь, как пума.
Зимой в поселке Бугрово, проходят театрализованные представления: Рождество, святочные гуляния и Масленица. Для желающих - катание на санях. Особое внимание уделяется программам для детей: здесь учат их делать куколки-обереги из соломы, плести пояса, показывают, как работает настоящая мельница, причем всем действом руководит перепачканный в муке настоящий мельник. Весь процесс происходит на глазах у туристов, а на выходе каждый из зрителей получает на память пакет с мукой.
В Бугрово есть еще один небольшой, но очень милый Музей старинной почты. Почтарь в костюме времен Пушкина чинит гусиные перья, учит приезжих пользоваться ими и гасит марки. Интересно, что для нужд письменности использовалось не любое гусиное перо, а только одно перо молодого гуся, вырванное весной из пяти крайних перьев левого крыла. Дело в том, что "писчий механизм" из левого крыла лучше ложился в правую руку. Перо обезжиривалось, закалялось в горячем песке и заострялось специальным перочинным ножичком. Кстати говоря, таким пером можно и сейчас из Михайловского написать своим друзьям письмо.
Едем в имение
Михайловское расположено в семи километрах от поселка городского типа Пушкинские Горы, которые, в свою очередь, от Москвы отделяют 670 километров, от Питера - 400, а от Пскова - добрая сотня километров. Все вышеназванные города с Пушгорами связывает рейсовое автобусное сообщение. Из Москвы и Петербурга до Пскова можно добраться также и железнодорожным транспортом.
Музей-усадьба работает с 10.00 до 17.00, кассы открыты до 16.30. Понедельник и последний вторник каждого месяца - выходные дни. Стоимость входного билета составляет 80 рублей, для школьников и пенсионеров скидка 50%.
В каждом имении имеются гостевые дома с номерами, оборудованными электрическими печками. В номерах с удобствами есть телевизор, холодильник, телефон, туалет и душевая кабина. Поскольку магазина поблизости нет, то продукты надо предусмотрительно привезти с собой.
Если перспектива стряпать еду в гостевом доме, где есть общая гостиная, холодильник, кухня с плитой и набором необходимой утвари, вас не устраивает, то совсем недалеко, всего в 30 минутах ходьбы по сказочному зимнему лесу, в поселке Бугрово есть трактир "У мельницы". Название блюд в кафе соответствует атмосфере: закуска "Крестьянская" и "Под водочку" по цене от 100 рублей, щи "Лапотные", грибочки томленые "Русская душа", форель "Мечта поэта" - от 150 рублей.
Стоимость проживания в гостевых домах начинается с 1,6 тысячи рублей за двухместный номер с удобствами на этаже и с 2,7 тысячи рублей в гостиничном комплексе "Арина Р", что в Бугрово, в таком же номере, но с удобствами и завтраками.
Алексей Хованов, РИА.Туризм