90 лет назад, 17 марта 1922 года, был основан Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина в селе Михайловском.
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" был основан 17 марта 1922 года по постановлению Совнаркома РСФСР. Этим постановлением села Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными.
Имение в селе Михайловском Псковской губернии устраивалось еще в XVIII веке дедом Александра Пушкина – Осипом Ганнибалом. При жизни поэта владелицей Михайловского была его мать Надежда Пушкина.
С Михайловским Александр Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни – с 1817 года по 1836 год. Здесь было создано около 100 произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "Маленькие трагедии", написаны стихотворения "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил", "Талисман", "19 октября", "Зимний вечер", "Признание" и многие другие.
Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском – годы ссылки с августа 1824 года по сентябрь 1826 года. В последний раз поэт приехал сюда в апреле 1836 года на несколько дней на похороны умершей в Петербурге матери. Через несколько месяцев, 18 (6 по старому стилю) февраля 1837 года, здесь же рядом с матерью, в Успенском соборе Святогорского монастыря, расположенном в пяти километрах от Михайловского, было погребено тело погибшего на дуэли Пушкина.
В 1866-1899 годах в Михайловском жил младший сын поэта – Григорий Пушкин. Ко времени его приезда дом обветшал и был продан на слом, на прежнем фундаменте был построен новый, другой архитектуры.
В 1899 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта, по инициативе псковского дворянского собрания имение Михайловское было выкуплено в государственную собственность.
Михайловский дом дважды горел (в 1908 и 1918 годах), но каждый раз восстанавливался.
6 июня (26 мая по старому стилю) 1911 года, в день рождения поэта, в пушкинской усадьбе был открыт музей памяти поэта – один из первых в России литературный усадебный музей. В этот же день состоялось открытие колонии для престарелых литераторов и учителей, "подорвавших здоровье на ниве народного просвещения".
Несмотря на официальный статус, который был присвоен музею в 1922 году, в 20-30-е годы ХХ века заповедник стал предметом купли-продажи различных организаций, которым он принадлежал. На территории Михайловского находился свиносовхоз, а в "домике няни" был устроен пчельник.
В 1933 году музей-заповедник перешел в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР, в 1953 году – в ведение министерства культуры СССР, в 1957 году – министерства культуры РСФСР.
В 1936 году границы музея значительно расширились за счет присоединения Петровского, Савкина с городищем Савкина Горка, городища Воронич и всей территории Святогорского Успенского монастыря.
В годы фашистской оккупации заповеднику был нанесен большой урон: был разграблен и сожжен Дом-музей, разрушен домик няни (на его месте был построен блиндаж); в парке и рощах были вырублены деревья, вырыты траншеи и бункера, установлены мины. В деревне Вороничи была сожжена Воскресенская церковь, в Святогорском монастыре уничтожен Никольский храм, взорвана колокольня Успенского собора, частично или полностью уничтожены другие монастырские постройки. Могила Пушкина и площадка вокруг нее были заминированы. Впоследствии специальные саперные части обезвредили на территории заповедника более 7 тысяч мин.
В 1949 году, в день 150-летия со дня рождения поэта, для посетителей открылся восстановленный Дом-музей Пушкина, были восстановлены домик няни и Успенский собор Святогорского монастыря.
В 1977 году открылся музей в восстановленном доме Ганнибалов в Петровском, экспозиция которого посвящена предкам Пушкина.
В 1992 году Святогорский монастырь был передан Русской православной церкви в бессрочное и безвозмездное пользование, возрожден мужской монастырь.
В 1995 году постановлением правительства Российской Федерации Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина в селе Михайловском был преобразован в Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское". Его территория была расширена за счет включения усадеб друзей, родственников и знакомых поэта – Голубова, Лысой Горы, Воскресенского, Дериглазова, городищ Врев и Велье.
6 декабря 1995 года указом президента РФ музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В 1995-2001 годах в связи с подготовкой к 200-летию со дня рождения Пушкина были проведены реставрационно-восстановительные работы в усадьбах Тригорское, Михайловское и Петровское, на территории Святогорского монастыря укреплен могильный холм, на котором находятся некрополь Ганнибалов-Пушкиных и Успенский собор.
Собрание музейного фонда Пушкинского заповедника составляет свыше 45 тысяч единиц хранения, среди которых семейные реликвии рода Пушкиных, мемориальные вещи, принадлежавшие Пушкину и его близкому окружению. Коллекция содержит собрания живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографий и фотонегативов, редких книг, икон, нумизматики, оружия.
Общая площадь территории музея-заповедника составляет 9,8 тысячи гектаров. В состав музея-заповедника входят: музей-усадьба "Михайловское"; музей-усадьба "Тригорское" - имение друзей поэта; музей-усадьба "Петровское" - имение прадеда поэта; музей "Мельница в деревне Бугрово" с действующей водяной мельницей; музей "Пушкинская Деревня" в деревне Бугрово; могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре; научно-культурный центр с фондохранилищем, постоянно и временно действующими выставками, двумя зрительными залами на 500 и 100 мест.
С 1967 года, в первое воскресенье июня, в музее ежегодно проводится Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, посвященный дню рождения поэта. В разные годы на Пушкинском празднике поэзии выступали Иван Козловский, Борис Полевой, Вениамин Каверин, Юрий Нагибин, Владимир Солоухин, Ярослав Смеляков, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Петр Алейников, Белла Ахмадулина, Василий Лановой, Олег Митяев, Валерий Золотухин и другие.
С 1994 года в Пушкинских горах, принадлежащих музею-заповеднику, и Пскове проводится ежегодный Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль.
С 2005 года Государственный музей-заповедник "Михайловское" является одним из соучредителей Новой Пушкинской премии, которая вручается в день рождения поэта в двух номинациях – "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" и "За новаторское развитие отечественных культурных традиций".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.