Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Сохранение водных ресурсов могут включить в приоритеты развития

Читать ria.ru в
Проблема сохранения водных ресурсов может войти в число девяти приоритетов по итогам предстоящего саммита по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, заявил в четверг президент Всемирного водного совета (WWC) Лоик Фошон (Loic Fauchon).

МАРСЕЛЬ (Франция), 15 мар - РИА Новости. Проблема сохранения водных ресурсов может войти в число девяти приоритетов по итогам предстоящего саммита по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, заявил в четверг президент Всемирного водного совета (WWC) Лоик Фошон (Loic Fauchon).

Конференция ООН по устойчивому развитию (UNCSD), или саммит "Рио+20", пройдет в Бразилии в июне 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретятся, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.

"Мы были очень разочарованы тем, что в Йоханнесбурге (на саммите по устойчивому развитию в 2002 году - ред.) вода не была названа в числе приоритетов Целей развития тысячелетия", - сказал Фошон в ходе панельной дискуссии в рамках Шестого Всемирного водного форума.

По его словам, сейчас совет ведет переговоры с Бразилией как страной, принимающей предстоящий саммит, и структурами ООН с тем, чтобы включить воду в число девяти приоритетных целей, принятых по итогам саммита.

Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью РИА Новости в преддверии форума усомнился в том, что на "Рио+20" удастся добиться какого-либо значимого прогресса в обсуждении и решении глобальной проблемы воды, поскольку пока в этом вопросе "ничего не подготовлено".

"Судя по всему, ничего не будет, кроме общих слов, которые будут отнюдь не сильнее, чем то, что написано в докладе (Четвертом докладе ООН о водных ресурсах)", - сказал Данилов-Данильян.

Директор Стокгольмского международного института воды (SIWI) Пер Бертилссон считает, что в центре внимания в Рио будет, прежде всего, "зеленая экономика, то есть экономическое развитие в его связи с управлением ресурсами окружающей среды".

"Я считаю, что это очень правильный выбор вопроса. Конечно, вода - один из ключевых природных ресурсов, и она будет естественной частью диалога. Не совсем верно, наверное, выделять ее особо и спрашивать "что мы решили про воду?",- сказал РИА Новости директор института.

"Думаю, что если нам удастся перейти к более эффективному управлению природными ресурсами в целом, это естественным образом будет касаться и воды", - добавил Бертилссон.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала