Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Победитель "Русского Букера" в этом году получит 1,5 млн рублей

Литературная премия "Русский Букер", сменившая в этом году попечителя, увеличила призовой фонд и поменяла формат конкурса, сообщил на пресс-конференции в четверг куратор премии Игорь Шайтанов.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Литературная премия "Русский Букер", сменившая в этом году попечителя, увеличила призовой фонд и поменяла формат конкурса, сообщил на пресс-конференции в четверг куратор премии Игорь Шайтанов.

"Выбирать жюри "Букера" в этом году будет из литературного урожая не одного, а двух лет. Как мы и обещали, не будут забыты авторы романов, опубликованных в прошлом году", - уточнил он.

Также куратор рассказал, что новый попечитель премии - банк "Глобэкс" - увеличил призовой фонд конкурса, и в этом году лауреат "Русского Букера" получит полтора миллиона рублей, а финалисты - по сто пятьдесят тысяч рублей. В прошлом году лауреат получал 600 тысяч рублей, финалисты - по 60 тысяч рублей.

Ежегодно меняется состав жюри "Русского Букера". В этом году его возглавил критик, эссеист Самуил Лурье (Санкт-Петербург). В состав жюри вошли: гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин. Произошла ротация в британском комитете "Русского Букера". В течение десяти предыдущих лет его возглавлял эссеист, критик Джордж Уолден, он был председателем комитета с 2003 по 2011 год. С этого года этот пост занял Дэвид Гауэн, который с 2000 по 2003 год был заместителем британского посла в Москве, а сейчас читает лекции в Оксфорде. Дэвид Гауэн будет присутствовать на оглашении лонг-листа премии, которое состоится 11 июня.

Банк "Глобэкс", основанный в 1992 году, активно сотрудничает с различными благотворительными и общественными фондами, уделяет большое внимание социальным программам и содействию развития российского искусства и культуры. 99,99% акций банка принадлежат государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

"Русский Букер" за лучший роман был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводится ежегодно. В прошлом году конкурс был на грани закрытия , так как закончился контракт с попечителем - компанией British Petroleum (BP), а нового спонсора сразу найти не удалось. В трудный момент премию поддержала компания РКСС, заключив партнерский договор на год. Но это произошло уже после того, как прошли все сроки традиционного премиального цикла, поэтому премия проходила в формате "Букер десятилетия". Жюри прежних лет выбирало лауреатов по рейтинговому голосованию из всех, кто входил в число претендентов в прошлые годы. Романом десятилетия назвали "Ложится мгла на старые ступени..." Александра Чудакова, который вышел в финал конкурса в 2001 году.

В этом году РКСС остается попечителем лишь "Студенческого Букера".

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала