Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

РСП Михалкова не согласен с решением о незаконности регистрации союза

Российский союз правообладателей (РСП), регистрацию которого Акушинский районный суд Дагестана признал незаконной по иску шансонье Магомедрасула Курбанмагомедова, собирается обратится в высшие судебные инстанции для пересмотра вынесенного решения.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости, Глеб Ольховой. Российский союз правообладателей (РСП), регистрацию которого Акушинский районный суд Дагестана признал незаконной по иску шансонье Магомедрасула Курбанмагомедова, собирается обратится в высшие судебные инстанции для пересмотра вынесенного решения.

Акушинский районный суд Республики Дагестан 2 марта по заявлению певца Курбанмагомедова признал незаконной регистрацию в министерстве юстиции Российского союза правообладателей. В иске отмечается, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ получать вознаграждение за использование авторских прав имеют право лишь сами авторы, исполнители, производители фонограмм, однако среди учредителей РСП правообладателей практически нет.

Курбанмагомедов указал, что на момент регистрации (декабрь 2009 года) учредителями РСП выступили Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российское авторское общество, Союз кинематографистов России и три физических лица.

По словам советника по правовым вопросам РСП Веры Чумаченко, в процессе вынесения данного судебного решения были допущены серьезные нарушения как материальных, так и процессуальных норм права.

"Немаловажным обстоятельством является то, что дела такого рода относятся к подведомственности арбитражного суда, что свидетельствует о том, что Акушинский суд не уполномочен рассматривать такие дела и был обязан прекратить производство по делу. На это было обращено внимание судьи Исмаилова М.А., однако он не счел необходимым исполнять требования закона", - поясняет советник.

Союз намерен обратиться в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре и в Высшую квалификационную коллегию судей с заявлением о проведении проверки в отношении федерального судьи, на предмет заинтересованности при рассмотрении дела и вынесения заведомо неправосудного судебного акта.

Как рассказывает Чумаченко, интересы заявителя в суде Республики Дагестан представлял некий Азамат Шапиев, являющийся одновременно сотрудником Некоммерческого партнерства "Российское общество по смежным правам" (РОСП). И отмечает, что РОСП, также претендовало на аккредитацию на право собирать "вознаграждение" с чистых носителей.

"В период с 2010 года по настоящее время организация РОСП самостоятельно или через подконтрольных лиц обращается в суды различных уровней с целью отменить государственную аккредитацию Российского Союза Правообладателей и лишить тысячи российских правообладателей законного права на получения вознаграждения и дестабилизировать систему защиты авторских и смежных прав в России. Важно отметить, что учреждение Российского Союза Правообладателей проводилось в строгом соответствии с законом о государственной регистрации юридических лиц и законом "Об общественных объединениях", а все члены РСП являются правообладателями" - говорит Чумаченко.

Российский союз правообладателей был создан деятелями культуры и искусств в 2009 году, для реализации и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Союз является единственной организацией, аккредитованной в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

Некоммерческое партнерство "Российское общество по смежным правам" создано как общество, основной целью деятельности которого является обеспечение имущественных прав авторов аудиовизуального произведения, исполнителей и изготовителей фонограмм в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно или невозможно.

Рекомендуем
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала