Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делегация СФ посетит на следующей неделе Сирию

Делегация Совета Федерации посетит на следующей неделе Сирию, чтобы оценить ситуацию в регионе, сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. "В делегацию войдут сенаторы от республик Северного Кавказа, а также председатели парламентов этих субъектов федерации", - сказала она РИА Новости.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Делегация Совета Федерации посетит на следующей неделе Сирию, чтобы оценить ситуацию в регионе, сообщила в среду спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"В делегацию войдут сенаторы от республик Северного Кавказа, а также председатели парламентов этих субъектов федерации", - сказала она РИА Новости. Делегацию должен возглавить вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов.

Предполагается, что, как и в прошлый раз, члены делегации встретятся как с представителями власти, так и оппозицией в стране.

В феврале на встрече Матвиенко с главами законодательных собраний Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии было принято решение отправить в Сирию делегацию Совфеда, которая изучит возможность возвращения сирийских черкесов на их историческую родину.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв приблизилась к 5,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

"Нас беспокоит судьба соотечествеников, проживающих там", - сказала Матвиенко.

Общины кавказских народов на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Турции, Иордании и Сирии, насчитывают более 3 миллионов человек. Их предки покинули Кавказ в результате войны в XIX веке и осели в Османской империи. Сегодня в регионе проживают черкесы, адыги, кабардинцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, порой называемые общим термином "черкесы". По предварительным данным, община сирийских черкесов составляет порядка 100 тысяч человек.

Матвиенко в февраля заявляла, что в Совете Федерации внимательно изучают обращение Адыгеи к Федеральному собранию о содействии сирийским черкесам в возвращении их на историческую родину, руководство верхней палаты проводит консультации с МИД России и посольством Сирии в Москве. Спикер отметила, что достигнута договоренность по согласованным действиям федерального центра и региона по этому вопросу.

Рекомендуем
Наталья Поклонская во время открытия IX сессии Международной молодежной модели ООН Дипакадемии МИД России DAIMMUN-20
Поклонская прокомментировала инцидент на программе Соловьева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала