Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции "Русала" рухнули на 4% на закрытии торгов в Гонконге

Читать ria.ru в
Акции "Русала", торгуемые на бирже Гонконга, завершили торги среды, падением котировок на более чем 4%, свидетельствуют данные торгов.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Акции "Русала", торгуемые на бирже Гонконга, завершили торги среды, падением котировок на более чем 4%, свидетельствуют данные торгов.

Во вторник торги ценными бумагами приостанавливались по просьбе алюминиевой компании после появления информации об уходе с поста председателя совета директоров Виктора Вексельберга, одного из совладельцев "Русала", и о его выходе из состава совета.

К закрытию бумаги "Русала" потеряли 4,085% и составили 5,87 гонконгских доллара за бумагу. При этом общий индекс площадки Hang Seng снизился на 0,15% и составил 21307,89 пункта.

На европейской площадке NYSE Euronext глобальные депозитарные записки - GDS (S) - "Русала" на открылись падением сразу на 9,52% и составили 11,41 евро за бумагу.

Российские депозитарные расписки (РДР) "Русала" подешевели по итогам торгов вторника на бирже ММВБ-РТС более чем на 3%.

В понедельник вечером Вексельберг объявил об отставке с поста председателя совета директоров "Русала" и выходе из его состава. Вексельберг вместе с Леонардом Блаватником является совладельцем Sual Partners, которой принадлежит 15,8% ОК "Русал". Свое решение он объяснил несогласием с целым рядом решений, принятых менеджментом "Русала", в результате которых компания превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов.

Однако "Русал" в свою очередь заявил, что Вексельберг уже больше года фактически не выполняет свои функции председателя совета директоров. По заявлению компании, как действующий председатель совета Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном собрании акционеров ОК "Русал", состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами.

Накануне вечером основной владелец и гендиректор "Русала" Олег Дерипаска заявил, что скорее всего новый председатель совета директоров алюминиевой компании вместо Вексельберга будет выбран из числа пяти действующих независимых директоров в пятницу. Однако с ними этот вопрос пока не обсуждался.

Отвечая на вопрос о возможных причинах, по которым Вексельберг принял решение покинуть пост главы совета директоров "Русала", Дерипаска сказал, что позиция председателя совета директоров достаточно сложная, на ней невозможно работать факультативно, а Вексельберг за прошлый год был на совете директоров один раз.

Ранее аналитики называли среди возможных кандидатур на место председателя совета директоров "Русала" Александра Волошина.

В настоящее время в состав совета директоров "Русала" входят четыре иностранных независимых директора: Барри Чьюнг, Элси Льюнг, Филип Лэйдер и Найджел Кенни. Пятым независимым директором является заместитель председателя Внешэкономбанка (владеет около 3% акций "Русала") Анатолий Тихонов.

ОК "Русал" - лидер мировой алюминиевой промышленности. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. "Русал" присутствует в 19 странах мира. Компания реализует свою продукцию на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала