РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем госинвестиций за 3-5 лет должен быть 3,0-3,5% ВВП - доклад

Необходимо в течение трех-пяти лет поддержание объемов государственных инвестиций на уровне 3,0-3,5% ВВП, в том числе и за счет долгосрочных заимствований, говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Необходимо в течение трех-пяти лет поддержание объемов государственных инвестиций на уровне 3,0-3,5% ВВП, в том числе и за счет долгосрочных заимствований, говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

"В течение ближайших 3-5 лет необходимо поддержание, в том числе и за счет долгосрочных заимствований, объемов государственных инвестиций на уровне в 3,0-3,5% ВВП с последующим увеличением, не превышающим объем чистых заимствований, с потолком госдолга в 25-30% ВВП", - отмечается в докладе.

В России всегда присутствовала бюджетная ограниченность маневра в наращивании госинвестиций, кризис 2008-2009 годов лишь усилил сложившиеся диспропорции в управлении государственными инвестициями, подчеркнув недопустимость проведения политики наращивания объемов государственных инвестиций в условиях бюджетного дефицита при отсутствии отлаженных механизмов повышения отдачи от них.

При планировании инвестиционных расходов представляется оправданным исходить из принципа их разделения по назначению. Речь идет о выделении "инвестиций в обеспечение текущей деятельности государства" и "инвестиций развития", говорится в докладе. При этом инвестиции развития можно финансировать за счет займов, так как это способно создать дополнительную доходную базу в будущем.

Для повышения эффективности госинвестиций предлагается использовать проектный подход к процессу их управления. Ключевой является задача объединения инвестиций и связанных с ними текущих расходов по объекту в рамках одного проекта, для чего потребуются изменения действующих процедур и системы документов бюджетного планирования. Так, горизонт планирования в рамках долгосрочных целевых программ должен быть расширен до продолжительности жизненного цикла создаваемого объекта госимущества.

Подлежат пересмотру сферы и масштабы применения инструментов бюджетной поддержки инвестиционных проектов юридических лиц, не являющихся государственными учреждениями или унитарными предприятиями.

Так, поскольку основным преимуществом вложений в уставный капитал является обретение права участия в управлении хозяйствующим субъектом, практику вложений в уставный капитал (то есть фактически безвозмездной формы финансирования) следует ограничить хозяйственными обществами с 100%-ным государственным участием, отмечается в докладе.

В целях повышения самостоятельности инновационно-активных регионов в распределении федеральных средств, следует перейти к блочным субсидиям на развитие инноваций в регионе. Для других секторов региональной экономики и соцсферы важно обеспечить возможность прямого строительства объектов за счет федерального бюджета с последующей передачей их в региональную собственность (своего рода натуральный трансферт).

В докладе также отмечается, что следует предусмотреть частичный возврат к финансированию инвестпроектов напрямую из бюджета, оставляя за институтами развития, осуществляющими преимущественно безвозмездное финансирование, функции отбора и контроля за ходом реализации проектов.

Следует также разработать возможные модели вовлечения независимых управляющих компаний и крупных российских банков в процесс реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов, осуществляемых за счет государственных капитальных вложений.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала