Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профилактика болезней россиян должна быть приоритетна - эксперты

Читать ria.ru в
Приоритетными направлениями здравоохранения в России в предстоящее десятилетие должны стать формирование здорового образа жизни и развитие профилактики заболеваний, а не лечение запущенных болезней, говорится в итоговом докладе "Стратегии-2020".

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Приоритетными направлениями здравоохранения в России в предстоящее десятилетие должны стать формирование здорового образа жизни и развитие профилактики заболеваний, а не лечение запущенных болезней, говорится в итоговом докладе "Стратегии-2020".

"Значительные улучшения в состоянии здоровья российского населения должны быть достигнуты, в первую очередь, не за счет наиболее дорогостоящих и технически сложных методов лечения уже заболевших людей, а за счет профилактики заболеваний и повышения эффективности и качества работы основной массы лечебно-профилактических учреждений", - говорится в документе.

По мнению экспертов, проводимые сегодня мероприятия по профилактике заболеваний слишком осторожны и недостаточны. Исследования показывают, что 43% населения не замечают антирекламу табака, 53% никогда не видели антирекламы алкоголя, отмечают авторы. Эксперты также выяснили, что созданные в России Центры здоровья мало посещаются, в среднем в день приходит 8 посетителей, а 55% населения страны даже не знают об их существовании.

По мнению экспертов, российская система охраны здоровья, отдавая приоритет лечению, а не профилактике, фактически отдает приоритет лицам нетрудоспособного возраста.

Авторы доклада также считают, что на состояние здоровья населения непосредственное влияние оказывает окружающая среда. По данным Минприроды России, 60% населения проживает примерно на 15% территории РФ с неудовлетворительным качеством окружающей среды. По экспертным оценкам, загрязненность атмосферного воздуха может являться непосредственной причиной до 8% общего количества смертей ежегодно. Эксперты "Стратегии - 2020" полагают, что необходимо перейти на новую систему нормирования окружающей среды, основанную на показателях наилучших технологий для крупных загрязнителей.

Разработчики документа считают, что существенные резервы укрепления здоровья россиян связаны с повышением двигательной активности граждан и в связи с этим предлагают обеспечить доступ к объектам спортивной инфраструктуры.

Кроме того, эксперты предлагают бороться с вредными привычками россиян. В частности, поэтапно вводить запрет на курение в общественных местах. Например, в 2012 году ввести полный запрет на курение в образовательных, медицинских учреждениях, учреждениях культуры, органах государственного и муниципального управления, социального обеспечения, на транспорте. В 2013-2014 годах - запрет на курение на рабочих местах, в барах и ресторанах.

Кроме того, эксперты предлагают ввести полный запрет рекламы сигарет и с 2012 года размещать устрашающие изображения на пачках сигарет.

Такие же ограничительные меры эксперты предлагают вводить с продажей алкогольных напитков с ограничением числа мест продаж и увеличением акцизов, увеличения штрафа со ста до одной тысячи рублей за употребление спиртных напитков, включая пиво и другие слабоалкогольные напитки в общественных местах.

Включение уроков здорового образа жизни с 2013 года в стандарт обучения в младших и средних классах предполагают знакомство с основами гигиены, здорового питания, профилактику курения, потребления алкоголя и наркотиков. По мнению экспертов, разработка программ обучения, их апробация, обучение тренеров, переподготовка школьных учителей может обойтись бюджету страны в 1,5 миллиарда рублей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала