РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НДПИ на газ должен быть прогрессивным - доклад по "Стратегии 2020"

НДПИ на газ должен стать прогрессивным и дифференцироваться в зависимости от условий добычи и внутренних цен, говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. НДПИ на газ должен стать прогрессивным и дифференцироваться в зависимости от условий добычи и внутренних цен, говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

В условиях значительного роста цен на газ на внутреннем рынке, на котором реализуется более 70% добываемого газа, целесообразна индексация ставки НДПИ на газ в соответствии с ростом цены на газ на внутреннем рынке, - говорится в документе.

Прогрессивность, по мнению разработчиков стратегии, может быть обеспечена, за счет введения специальной формулы: предполагается, что с ростом внутренней цены на газ будет повышаться налог, причем как в абсолютном, так и в относительном выражении (в процентах к цене).

Целесообразна также дифференциация ставки НДПИ на газ в зависимости от условий добычи газа и доходности его реализации, считают разработчики стратегии. При этом, если разработка отдельных месторождений при такой системе окажется нерентабельной, для них могут быть установлены льготы. Это относится как к новым месторождениям, так и к тем, которые уже находятся в разработке.

Понижающие коэффициенты НДПИ на газ предлагается установить для новых месторождений, расположенных на севере Западной Сибири, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на континентальном шельфе, а также для месторождений с выработанностью запасов более 80%.

В дальнейшем на новых газовых месторождениях целесообразно введение налога на дополнительный доход, который обеспечит автоматическую дифференциацию налоговой нагрузки в зависимости от условий разработки месторождений, - говорится в документе.

Разработчики стратегии полагают, что в перспективе может быть рассмотрен вопрос о введении прогрессивного налогообложения в других отраслях сырьевого сектора, таких как добыча угля, калия, металлов.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала