РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Косово начали расследование в отношении экс-президента Сейдиу

Прокуратура края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, начала расследование в отношение экс-президента Фатмира Сейдиу и спикера парламента Якупа Красничи в связи с подозрениями в нарушении ими закона об амнистии и конституции, сообщают местные СМИ.

САРАЕВО, 13 мар - РИА Новости, Юлия Петровская. Прокуратура края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, начала расследование в отношение экс-президента Фатмира Сейдиу и спикера парламента Якупа Красничи в связи с подозрениями в нарушении ими закона об амнистии и конституции, сообщают местные СМИ.

По данным СМИ, Сейдиу, который являлся президентом Косово с 10 февраля 2006 по 27 сентября 2010 года, и Красничи, временно исполнявший обязанности руководителя самопровозглашенной республики с 27 сентября 2010 года по 22 февраля 2011 года и с 30 марта по 7 апреля 2011 года, помиловали в общей сложности 227 человек, осужденных за тяжкие преступления, включая убийства, изнасилования и торговлю людьми.

Приштинский прокурор Дрита Хайдари сообщила телеканалу KTV, что "в данный момент идет срочный сбор информации по этому делу".

По словам Хайдари, расследование касается и членов временной комиссии по вопросам помилования, которая представляла президентам свои предложения.

Сообщается, что один из помилованных в 2009 году преступников на следующий день после освобождения убил свою супругу.

По данным СМИ, начиная с 2009 года, президенты Косово частично или полностью помиловали преступников, осужденных в общей сложности на 236 лет тюрьмы.

Нынешний президент Атифете Яхьяга, избранная парламентом 7 апреля 2011 года, помиловала 15 человек, осужденных на небольшие сроки.

Сейдиу, реагируя на сообщения СМИ о расследовании, заявил сегодня, что он "в 2009 и 2010 годах помиловал в общей сложности 124 человека в связи с Днем независимости Республики Косово и основываясь на положениях Конституции".

По словам экс-президента, соответствующие решения он принимал после консультаций с Министерством юстиции, представителями пенитенциарных учреждений и Верховного суда и на основании рекомендаций временной комиссии, в которую входили представители суда, Минюста, парламента, а также специалисты в области уголовного права.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.

Рекомендуем
Памятник затопленным кораблям в Севастополе
Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию о "милитаризации" Крыма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала