Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла к сведению отчет Счетной палаты за 2011 год

Госдума приняла к сведению отчет Счетной палаты РФ за 2011 год - соответствующее постановление было принято на пленарном заседании нижней палаты парламента во вторник.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Госдума приняла к сведению отчет Счетной палаты РФ за 2011 год - соответствующее постановление было принято на пленарном заседании нижней палаты парламента во вторник.

Согласно отчету, ведомство в 2011 году провело 370 контрольных мероприятий, в том числе пять по поручению президента и 33 проверки по поручению Госдумы и Совета Федерации. В результате проверок было выявлено нарушений на общую сумму 718,5 миллиарда рублей, около половины из которых пришлось на неисполнение требований Бюджетного кодекса, а одна треть - на нарушения при госзакупках.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин, представивший отчет на заседании Госдумы, пояснил причины роста объема выявленных нарушений по сравнению с предыдущими годами.

"В какой-то степени это связано с улучшением нашей работы и взаимодействия со Следственным комитетом, ФСБ, МВД и контрольным управлением президента. И тему госзакупок мы впервые копнули по всей стране, и большая часть финансовых нарушений, по которым, кстати, возбуждены уголовные дела или проводятся доследственные проверки, связаны с этой сферой деятельности, а она наиболее бюджетоемкая", - сказал Степашин.

В 2011 году Счетная палата РФ выдала 336 представлений и предписаний. В Генеральную прокуратуру и другие правоохранительные органы было направлено 176 материалов, по 72-м из которых были возбуждены уголовные дела.

Крупнейшие нарушения были выявлены при проверке развития транспортной системы в целом по стране - в объеме 242 миллиарда рублей, в том числе при госзакупках - на 77 миллиардов рублей. Общий объем обнаруженных в системе ЖКХ нарушений составил 33 миллиарда рублей, а в гособоронзаказе - 19,5 миллиарда рублей.

Проверками, которые "имели широкий резонанс", Степашин назвал проверки транспортного комплекса Москвы, Банка Москвы , гособоронзаказа, использования лесного фонда в Ленинградской области, мероприятий по строительству жилья военнослужащим и по закупке высокотехнологичного медицинского оборудования.

В рамках аудита эффективности Счетной палатой было проведено 16 мероприятий, среди них глава ведомства выделил аудит эффективности мер по инвестиционным программам в "Газпроме" , "Роснефти" , РЖД , "Аэрофлоте" , "Росатоме", "Связьинвесте", "Совкомфлоте" и ФСК ЕЭС .

По словам Степашина, практически во всех госкомпаниях были выявлены примерно одинаковые нарушения. "Это отсутствие четких критериев эффективности использования бюджетных средств, значительный объем "незавершенки", размещение заказов у аффилированных структур без проведения тендеров, а это откровенное воровство", - сказал он.

В отчете контрольного ведомства указывается также на продолжение роста совокупного внешнего долга России, который в 2011 году увеличился на 10% и на сегодняшний день составляет около 540 миллиардов долларов, что превышает международные резервы страны.

Кроме того, отмечается неритмичность расходования госсредств: в 2009 году на четвертый квартал пришлось 33% общих годовых расходов, в 2010 году - 33,8%, в 2011 году - 35,2%. При этом расходы федерального бюджета в 2011 году были недовыполнены на сумму 181 миллиард рублей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала