Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Власти Москвы ищут новую площадку для госмузея современного искусства

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаПредпроектное предложение Государственного музея современного искусства (ГМСИ)
Предпроектное предложение Государственного музея современного искусства (ГМСИ)
Читать ria.ru в
Государственный музей современного искусства, который создается на базе Государственного центра современного искусства, не станут включать в уже существующий комплекс на Зоологической улице, а построят для него отдельное здание, рассказал РИА Новости генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости, Светлана Янкина. Государственный музей современного искусства, который создается на базе Государственного центра современного искусства, не станут включать в уже существующий комплекс на Зоологической улице, а построят для него отдельное здание, рассказал РИА Новости генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин.

Впервые о планах создания нового государственного музея интернационального современного искусства в апреле 2009 года объявил министр культуры РФ Александр Авдеев на вручении учрежденной ГЦСИ премии "Инновация", а соответствующее постановление правительства вышло в июне прошлого года.

Первоначально архитектурная концепция, разработанная "Персональной творческой мастерской Михаила Хазанова" предполагала увеличение площади ГЦСИ за счет расширения горизонтальной части здания, а верхняя надстройка, в которой должен был разместиться апарт-отель, являлась инвестиционной составляющей проекта. Однако из-за финансового кризиса инвестор отказался от этого проекта, и ГЦСИ выступил инициатором устройства госмузея в этой надстройке, на которую уже было получено необходимое согласование.

Теперь же, по словам Миндлина, в задуманном проекте происходят изменения, поскольку столичные власти предложили рассмотреть новую площадку для строительства.

"На Зоологической слишком маленькая территория без перспектив развития, ограниченная транспортная доступность и близость жилых домов, поэтому решено было подыскать более приемлемую площадку", - объяснил собеседник агентства.

Вероятнее всего, музей, о котором в воскресенье Авдеев докладывал премьер-министру Владимиру Путину, разместится в районе Бауманской улицы.

Однако, по словам Миндлина, пока не подписаны соответствующие документы, этот вариант нельзя считать окончательным.

"На Зоологической будет научно-информационный и образовательный комплекс ГЦСИ, а выставочный комплекс будет строиться заново на новом месте. Там будет постоянная экспозиция и временные выставки. Исключение, может быть, составят учебно-экспериментальные проекты, которые станут осуществляться на прежнем месте", - уточнил он.

Коллекция ГЦСИ в настоящее время насчитывает 3,5 единицы хранения, в последние годы она пополнилась произведениями Дэмиена Херста, братьев Чепменов, Тони Мателли, Пола Маккарти, Клода Левека.

Что касается архитектурного проекта, то он, по словам Миндлина, будет откорректирован в соответствии со строительством здания на новой территории. Он предполагает, что площади музея в связи с этим увеличатся с заложенных ранее и закрепленных постановлением правительства 28,3 тысяч метров.

"Когда будет выделена земля, тогда и будет дорабатываться проект. При этом полностью перерабатываться он не будет. Он уже сделан", - сказал генеральный директор ГЦСИ.

Постановлением правительства на все работы, завершить которые планировалось к 2014 году, выделялось пять миллиардов рублей.

По словам Миндлина, эти параметры касались здания на Зоологической, теперь необходимо внести корректировку в документ в части адреса, площади, сроков и объемов финансирования.

Музей современного искусства в столице уже есть - это Московский музей современного искусства (ММСИ) под руководством Василия Церетели, - однако у него муниципальный статус, а не федеральный.

Кроме того, недавно стало известно об открытии в кинотеатре "Ударник" негосударственного музея современного искусства, создание которое инициировал фонд "Артхроника".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"Тела заключенных нашли в эквадорской тюрьмеМИД Турции официально не объявил персонами нон грата послов десяти стран