Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемый в теракте в Ставрополе приговорен к пожизненному сроку

Ставропольский краевой суд во вторник приговорил к пожизненному заключению Черкеса Рустамова, обвиняемого в совершении террористического акта в мае 2010 года в Ставрополе, жертвами которого стали восемь человек, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

СТАВРОПОЛЬ, 13 мар - РИА Новости. Ставропольский краевой суд во вторник приговорил к пожизненному заключению Черкеса Рустамова, обвиняемого в совершении террористического акта в мае 2010 года в Ставрополе, жертвами которого стали восемь человек, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Суд назначает ему наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сказал один из судей.

Рустамов признан виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях - в совершении террористического акта, незаконном обороте взрывных устройств, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и возбуждении ненависти либо вражды. Пожизненное наказание Рустамов будет отбывать в колонии особого режима.

Ранее сам Рустамов заявил журналистам, что не признает свою вину.

Адвокат подсудимого Жаля Фатуллаева заявила после оглашения приговора, что они будут подавать жалобу и требовать отмены приговора, так ее подзащитный не имеет никакого отношения к теракту в Ставрополе.

Как сообщил журналистам общественный защитник Сергей Евдокимов, он что считает, что уголовное дело необходимо переквалифицировать, поскольку это не теракт, а не убийство общеопасным способом. По его мнению, если обвинение удастся переквалифицировать, Рустамова могут оправдать.

Представитель гособвинения Алексей Гарафонов заявил журналистам, что считает назначенное наказание справедливым. "Оно соразмеримо содеянному. Именно такую позицию мы принимали в ходе судебного заседания", - сказал Гарафонов журналистам после оглашения приговора.

Потерпевший Султан Мамушев, у которого в результате теракта погиб 18-летний сын, также считает, что приговор справедливый. "Я считаю, что приговор справедливый, но наказание в России должно быть еще более жестким за такое преступление", - сказал Мамушев РИА Новости.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин пояснил РИА Новости, что 26 мая 2010 года возле Дворца культуры и спорта в центре Ставрополя после выступления чеченского ансамбля "Вайнах" Рустамов совместно с уроженцами Дагестана Мисриевым и Абдуллаевым привели в действие взрывное устройство и за непродолжительное время следствию удалось раскрыть это преступление.

Маркин отметил, что при нападении на один из постов милиции в городе Дербенте вместе с членами южной диверсионной террористической группы был уничтожен Фарид Мисриев. По словам официального представителя СКР, при проверке биллинговых соединений Мисриева было установлено его нахождение в Ставрополе во время теракта, а также до и после его совершения.

"В ходе более детального изучения соединений удалось установить лиц, с которыми Мисриев поддерживал связь в период нахождения в городе. В их числе оказался Рустамов. Следственным путем была установлена его причастность к совершенному теракту. Именно Рустамов, который являлся студентом Ставропольского медицинского колледжа и хорошо ориентировался в городе, нашел место для совершения теракта, а также осуществлял перевозку взрывного устройства к месту назначения", - сообщил Маркин.

Он отметил, что первоначально Рустамов давал признательные показания о причастности его и двух сообщников к совершению данного преступления, но впоследствии отказался от своих показаний и пытался пустить следствие по ложному пути, сообщив о совершении теракта иными лицами.

"Все версии были проверены следственным путем и опровергнуты. Оба соучастника Рустамова были ликвидированы. Мисриев - в ходе спецоперации в июне этого года, Абдуллаев - во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе в сентябре 2010 года", - сказал Маркин.

 

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала