Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cуд приговорил обвиняемого в дезертирстве Попова к 2 годам заключения

© РИА Новости / Игорь Чижов / Перейти в фотобанкОглашение приговора Андрею Попову в Саратовском гарнизонном военном суде
Оглашение приговора Андрею Попову в Саратовском гарнизонном военном суде
Читать ria.ru в
Саратовский гарнизонный военный суд во вторник признал рядового Андрея Попова виновным в дезертирстве и приговорил его к двум годам лишения свободы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

САРАТОВ, 13 мар - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Саратовский гарнизонный военный суд во вторник признал рядового Андрея Попова виновным в дезертирстве и приговорил его к двум годам лишения свободы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Военный суд назначил лишение свободы на два года в колонии-поселении", - зачитал приговор судья Игорь Суровцев.

Дело Попова вызвало широкий общественный резонанс. В августе прошлого года его сестра заявила, что Андрей, которого в январе 2000 года забрали на срочную службу в армию, пропал без вести в октябре того же года и только в ночь на 17 августа 2011 года вернулся домой. Служил он в ныне расформированной воинской части 14460 в селе Степное Татищевского района Саратовской области. Следователи, с одной стороны, расследовали дело о дезертирстве в отношении Попова, а с другой - выясняли, действительно ли его держали в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, о чем заявлял сам Попов.

Как следует из приговора, суд квалифицировал действия подсудимого по части 1 статьи 338 УК РФ (дезертирство). Чистосердечное признание, явку с повинной и состояние здоровья Попова суд учел в качестве смягчающих обстоятельств.

"Я надеялся на такой приговор", - сказал Попов после его оглашения. Представители защиты и гособвинения не стали комментировать вынесенное судом решение.

"Я удовлетворен приговором. Он (Попов), по-моему, тоже. Мы рассчитывали, хуже будет. Четыре года колонии общего режима, которые просило гособвинение, и два года колонии-поселения (назначенные судом) - небо и земля", - сказал журналистам адвокат Андрей Бессонов.

Гособвинитель Роман Коновалов просил суд приговорить Попова к четырем годам колонии общего режима с учетом отсутствия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Защита Попова и он сам просили суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Попов обвиняется в самовольном оставлении части с 25 декабря 2000 года по 24 декабря 2010 года (до исполнения ему 29 лет). Как следует из обвинительного заключения, Попов после оставления части некоторое время нелегально работал в Саратовской области, а затем, "продолжая свой преступный умысел", уехал в Дагестан, где под вымышленными именами работал на заводах, скрывая, что он является военнослужащим.

Попов ранее неоднократно заявлял, что не признает вину, опровергая информацию военных следователей, однако перед началом судебного процесса в гарнизонном суде он подтвердил журналистам, что признал вину.

Подсудимый с 10 января находится под подпиской о невыезде по месту жительства его матери в Ершове.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала