Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объединенная компания "Русал". Справка

12 марта 2012 года стало известно, что Виктор Вексельберг объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета ОК "Русал".

12 марта 2012 года стало известно, что Виктор Вексельберг объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета ОК "Русал".

ОК "Русал" - крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема.

Объединенная компания "Российский алюминий" (ОК "Русал", United Company RUSAL) была образована в марте 2007 года в результате объединения "Русского алюминия" и "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" с глиноземными активами швейцарской Glencore, однако фактически история компании началась гораздо раньше.

В ходе приватизации начала 1990-х годов контроль над крупнейшими российскими предприятиями алюминиевой промышленности получила британская фирма Trans World Group (TWG). TWG реализовала в России так называемую толлинговую схему, согласно которой посредническая фирма финансировала импорт алюминиевого сырья и его переработку, оплачивала работу завода, при этом становясь собственником продукции, изготовленной из этого сырья.

Данная схема позволила российским предприятиям выжить в условиях кризиса начала 1990-х годов. Однако в скором времени директорам российских заводов стало ясно, что эта схема выгодна в первую очередь западным трейдерам, которые получали на торговле алюминием огромные сверхприбыли. Назревший конфликт интересов привел к так называемым алюминиевым войнам середины 1990-х годов.

В результате к 2000 году не без поддержки государства толлинговая схема была упразднена, западные трейдеры вытеснены с рынка, а главные алюминиевые активы страны сконцентрированы под контролем компании "Русский алюминий", объединившей алюминиевые и глиноземные заводы созданной к тому времени Олегом Дерипаской компании "Сибирский алюминий" и принадлежащей Роману Абрамовичу Millhouse Capital (впоследствии Роман Абрамович продал свои акции Олегу Дерипаске).

Под контролем "Русского алюминия" оказались Братский и Красноярский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, выкупленные Романом Абрамовичем у TWG, а также Саянский алюминиевый завод, на базе которого Олег Дерипаска еще в 1997 году организовал первую на постсоветском пространстве вертикально интегрированную промышленную компанию "Сибирский алюминий" (в 2001 году была переименована в "Базовый элемент"). Таким образом, в рамках одной компании были сконцентрированы порядка 70% алюминиевой промышленности России.

Большую часть оставшихся 30% алюминиевой промышленности производила Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) Виктора Вексельберга, созданная в 1996 году в результате объединения акционерных капиталов Иркутского и Уральских алюминиевых заводов. В группу СУАЛ входил также Богословский и целый ряд других алюминиевых заводов.

Именно на базе СУАЛа и "Русала" в 2007 году была образована Объединенная компания "Российский алюминий". Третьим участником слияния стала швейцарская горнодобывающая Glencore International AG, которая внесла в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

В настоящее время в состав Объединенной компании входят 16 алюминиевых и 12 глиноземных заводов, восемь предприятий по добыче бокситов, три завода по производству порошковой продукции, три предприятия по производству кремния, три завода по производству вторичного алюминия, четыре фольгопрокатных предприятия, два криолитовых и два катодных завода.

Активы "Русала" расположены в 19 странах на пяти континентах.

Мощности компании позволяют производить 4,7 миллиона тонн алюминия, 11,5 миллиона тонн глинозема, 80 тысяч тонн фольги в год.

На долю компании в 2010 году приходилось около 10% мирового производства алюминия и около 10% мирового производства глинозема.

На предприятиях "Русала" работают около 72 000 человек.

ОК "Русал" владеет более 25% акций ГМК "Норильский никель", крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди.

Совместно с казахстанским холдингом "Самрук" компания владеет предприятием по разработке Экибастузского угольного месторождения.

Обыкновенные акции "Русала" торгуются на Гонконгской фондовой бирже, глобальные депозитарные акции обращаются на бирже NYSE Euronext в Париже, РДР (российские депозитарные расписки) на акции "Русала" торгуются на ММВБ и РТС.

По итогам 2010 года чистая прибыль ОК "Русал" по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) составила 2,867 миллиарда долларов, что в 3,5 раза больше показателя 2009 года в 821 миллион долларов.

Выручка "Русала" по итогам 2010 года составила 10,979 миллиарда долларов.

По итогам января-сентября 2011 года чистая прибыль ОК "Русал" по МСФО составила 1,21 миллиарда долларов, что на 14,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 1,42 миллиарда долларов.

Выручка компании за отчетный период увеличилась на 18,1% - до 9,485 миллиарда долларов - по сравнению с 8,029 миллиарда долларов годом ранее.

Председатель правления, генеральный директор "Русала" - Олег Дерипаска.

Председатель совета директоров Объединенной компании до марта 2012 года - Виктор Вексельберг.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Улица Большие Каменщики в Москве
Правительство предложило продлить нерабочую неделю в России
Девушка пользуется банкоматом в Симферополе
Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала