Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Впервые разбился новейший российский вертолет Ка-52

Новейший вертолет Ка-52 "Аллигатор" потерпел аварию близ Торжка в Тверской области, один пилот погиб и один ранен, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Это первая авария вертолета такого типа.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Новейший вертолет Ка-52 "Аллигатор" потерпел аварию близ Торжка в Тверской области, один пилот погиб и один ранен, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Это первая авария вертолета такого типа.

Искали всю ночь

Связь с экипажем Ка-52 была потеряна в понедельник в 21.05 мск. "Командованием Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава были организованы поиски пропавшего вертолета с воздуха и на земле", - сказал Конашенков.

По его словам, в 08.45 мск вторника группа поиска и спасания обнаружила вертолет в 10 километрах западнее аэродрома Торжок. "По докладу с места происшествия, штурман экипажа погиб, пилоту оказывается необходимая медицинская помощь", - сказал собеседник агентства.

Состояние пострадавшего оценивается как тяжелое.

Жертв и разрушений на земле нет.

Опытный пилот

Экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет без боекомплекта.

Как рассказал РИА Новости представитель Минобороны, вертолетом управлял опытный пилот первого класса. Штурманом был молодой офицер.

Для расследования причин происшествия создана комиссия из представителей службы безопасности полетов Минобороны РФ.

Уголовное дело по факту крушения вертолета возбуждено по статье "нарушение правил полетов или подготовки к ним". Из воинской части изымается документация. Устанавливаются лица, готовившие технику к полету.

Превосходит аналоги

Многоцелевой всепогодный боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" представляет собой двухместную модификацию ударного вертолета Ка-50 "Черная акула". Отличается от предшественника двигателями, а также формой и оборудованием формой носовой части.

По боевой мощи "Аллигатор" не уступает Ка-50 и американскому АН-64 "Апач" и превосходит все остальные существующие боевые вертолеты.

Ка-52 имеет два модернизированных двигателя ВК-2500 мощностью 2400 лошадиных сил каждый. В носовой части располагается двухместная кабина пилотов с бортовым комплексом оборудования нового поколения. Кресла пилотов оснащены катапультами.

Командирская машина армейской авиации, осуществляющая разведку местности, указания на цель и координацию действий группы боевых вертолетов, способна поражать бронированную технику, воздушные цели.

Как ожидается, "морская" модификация этого вертолета - Ка-52К - будет использоваться на вертолетоносцах "Мистраль", первый из которых поступит на вооружение ВМФ РФ в 2014 году.

Максимальная скорость Ка-52 - 350 километров в час, дальность полета - 1,2 тысячи километров, высота полета - 5,5 тысячи метров, скороподъемность - 10 метров за секунду. Экипаж - два человека, летчик и штурман.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала