Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Ассоциация анимационного кино хочет заняться обучением специалистов

Ассоциация анимационного кино обсудила в понедельник в московском Доме кино главные проблемы отрасли, среди которых оказалось отсутствие профессиональных кадров, непонимание запросов государства и необходимость пропаганды анимации, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости, Анна Загородникова. Ассоциация анимационного кино обсудила в понедельник в московском Доме кино главные проблемы отрасли, среди которых оказалось отсутствие профессиональных кадров, непонимание запросов государства и необходимость пропаганды анимации, передает корреспондент РИА Новости.

Первое заседание ассоциации состоялось во время фестиваля в Суздале в начале марта. Тогда представители анимационного сообщества обсудили главные направления организации. На новой встрече в московском Доме кино речь зашла сразу о нескольких проблемах отрасли, в том числе и о госзакупках в этой сфере. По словам режиссера киностудии "Пилот" Сергея Меринова, в данный момент нет конкретного понимания, что ждет от аниматоров государство и какие мультфильмы оно готово финансировать.

"О чем преимущественно мы должны снимать фильмы - это не артикулировано. Давайте сформулируем и предложим. Что мы сами хотим, для чего работаем, как видим перспективное развитие отрасли. Пусть каждый напишет свои предложения. Ассоциация рассмотрит их, сформулирует какие-то направления и предложит государству", - сказал он.

По словам Юрия Норштейна, одной из главных проблем остается отсутствие профессионально подготовленных аниматоров. "Нет хорошо подготовленных людей. Мы этой проблемой не занимались и теперь оказались в такой ситуации. Надо задуматься о том, что мы можем сделать, чтобы поднять анимацию как искусство и как профессию", - отметил режиссер.

В свою очередь, Анатолий Прохоров подчеркнул, что необходимо заняться подготовкой режиссеров, продюсеров, педагогов и аниматоров. "У нас беда с аниматорами. Многие из них сейчас считают анимацию переходным периодом и хотят быть режиссерами. Другая проблема - это то, чему и как мы учим. Есть разные подходы", - отметил он.

По словам Прохорова, до лета должны состояться три встречи членов ассоциации. "Первая будет посвящена ценностно-художественным параметрам, вторая встреча станет чисто продюсерской, третья - юридической. Она затронет проблемы анимации, связанные с правами. Также вроде бы планируется несколько организационных встреч по структуре", - сказал Прохоров.

Киновед Наталья Лукиных считает, что необходимо заняться пропагандой анимации, в том числе организацией показов анимации на телевидении.

"Надо донести до зрителей то, что уже создано. Телевизионные передачи не имеют календарного ограничения. Они не хотят продавать фильмы за копейки, но надо учитывать и другие задачи. Должны быть полноценные показы, не надо затыкать анимацией дыры где-то ночью. Так неуместно смотрятся как студенческие фильмы, так и классика", - сказала РИА Новости Лукиных.

Рекомендуем
Интервью Захара Лейкина Антону Красовскому на RT
Врач озвучил "печальный сценарий" карантина в России
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала