Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Лунгину вручили офицерские знаки французского Ордена Почетного легиона

© РИА Новости / Илья ПиталевСценарист и кинорежиссер Павел Лунгин перед началом церемонии вручения ему знаков Офицера Ордена почетного Легиона
Сценарист и кинорежиссер Павел Лунгин перед началом церемонии вручения ему знаков Офицера Ордена почетного Легиона
Режиссеру и сценаристу Павлу Лунгину посол Франции в России Жан де Глиниасти вручил знаки офицера Ордена Почетного легиона как великому художнику и гуманисту, передает корреспондент РИА Новости. "Все знают вас как великого художника и гуманиста, и этим двум качествам Франция желает воздать должное", - сказал посол Лунгину и прикрепил орден.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Режиссеру и сценаристу Павлу Лунгину посол Франции в России Жан де Глиниасти вручил знаки офицера Ордена Почетного легиона как великому художнику и гуманисту, передает корреспондент РИА Новости.

"Все знают вас как великого художника и гуманиста, и этим двум качествам Франция желает воздать должное", - сказал посол Лунгину и прикрепил орден.

Жан де Глиниасти отметил, что фильмы Лунгина имеют большой международный успех и добавил, что талант режиссера перебросил мост между Россией и Францией. Также он проявил недюжинную осведомленность о творчестве Лунгина, отметив все самые значимые фильмы режиссера, начиная с "Такси-блюз", назвав его знаковым фильмом перестройки, и заканчивая "Островом" и "Царем", где, по словам посла, Лунгин обратился к истокам духовности России.

"Ваши фильмы - отражение всех перемен, которые охватили страну после падения коммунизма", - сказал Жан де Глиниасти.

Он также напомнил, что своей духовной близостью к Франции Лунгин во многом обязан своей матери - известному переводчику и литературоведу Лилианне Лунгиной, которая провела детство в этой стране. Также посол отметил, что именно благодаря Лунгину была организована Франко-российская академия кино, президентом которой стал режиссер. Основные направления деятельности Академии - образование, сохранение кинематографического наследия, развитие копродукции и киноиндустрии, а также взаимное распространение кинопродукции.

Также посол признался, что с нетерпением ждет премьеры нового фильма "Дирижер" и новостей о "Пиковой даме", над сценарием которой сейчас работает Лунгин.

Режиссер, взяв ответное слово, сказал, что благодарен всем тем, кто пришел поздравить его с наградой, несмотря на отвратительную дождливую погоду.

Поздравили Лунгина министр культуры РФ Александр Авдеев, глава Роспечати Михаил Сеславинский, певец и музыкант Андрей Макаревич, глава фонда кино Сергей Толстиков, режиссеры Павел Чухрай и Денис Евстигнеев, глава телеканала "Культура" Сергей Шумаков, а также председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион (Алфеев), который стал автором музыки к новому фильму Лунгина "Дирижер".

"Хочу поблагодарить Францию за любовь и поддержку, которую она всегда мне оказывала. Хочу поблагодарить и Россию, потому что я всего лишь проводник чего-то, что кипит и бурлит в ней", - сказал Лунгин, добавив, что между Россией и Францией всегда существовала любовь.

Затем слово взял министр культуры Александр Авдеев, который отметил, что у французской культуры и российского общества есть совместный кумир - Павел Лунгин и он достоин всех наград.

Также министр указал на особое чувство провидца и замечательный талант историка Лунгина, которому оказался по силам образ монаха и образ царя.

"Вы показали, что от Ивана Грозного произвол стал формой власти в России", - сказал министр.

В этом году высокой награды Франции удостоены три деятеля российской культуры - помимо Лунгина это прославленная балерина Майя Плисецкая и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. Ранее ордена Почетного легиона уже удостаивались директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, дирижер Валерий Гергиев, альтист Юрий Башмет, режиссер Никита Михалков.

Орден Почетного легиона (Ordre national de la Legion d'honneur) - национальный орден, учрежденный Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Франции.

Новый фильм-притча Лунгина "Дирижер", в котором рассказывается о непростых взаимоотношениях маститого дирижера и его сына, выпустят в российский кинопрокат 29 марта, а уже на Пасху, 15 апреля, покажут по телевидению.

По сюжету картины всемирно знаменитый дирижер, которого играет любимый актер Эймунтаса Някрошюса Владас Багдонас, отправляется со своим оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию митрополита Илариона (Алфеева) "Страсти по Матфею", но гастроли оборачиваются для него личной трагедией, заставляя переосмыслить взаимоотношения с сыном Сашей.

В "Дирижере" также снялись Инга Оболдина, Карэн Бадалов, Сергей Колтаков, Сергей Барковский, Дарья Мороз.

Следующим проектом Лунгина станет "Дама пик", к съемкам которой он готов приступить осенью.

Фильм, сценарий к которому написал Лунгин, сейчас дорабатывается вместе с Дэвидом Сайдлером ("Оскар" за сценарий к фильму "Король говорит!"), адптируя текст для англоговорящего зрителя. Он объяснил, что изначально задумывал "Даму пик" как международный проект, поэтому сниматься фильм будет по-английски, а три главные роли "рассчитаны на крупные актерские величины", хотя конкретные имена называть еще рано. По словам Лунгина, "Пиковая дама" - современный психологический триллер, происходящий во время постановки оперы "Пиковая дама". Бюджет "Дамы пик" режиссер предварительно оценивает в 12-15 миллионов долларов. И финансироваться лента будет Фондом кино, а также студией Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, и компанией "Мастерская Павла Лунгина".

Павел Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве. В 1971 году он окончил отделение математической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, в 1980 году - Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Михаила Львовского).

В кино Павел Лунгин дебютировал как сценарист в 1976 году фильмом "Все дело в брате" (режиссер Валентин Горлов). Затем по его сценариям были поставлены такие приключенческие фильмы, как "Конец императора тайги" (1978, режиссер Валерий Саруханов) и "Непобедимый" (1983, режиссер Юрий Борецкий).

В 1990 году Павел Лунгин дебютировал как режиссер, поставив по собственному сценарию фильм "Такси-блюз", за который получил специальный приз за режиссуру на Каннском кинофестивале. Потом на экраны вышли "Луна-парк" (1992) и "Линия жизни" (1996), "Свадьба", которая получила на Каннском кинофестивале 2000 года Специальный приз жюри за лучший подбор актеров.

Потом был "Олигарх" по роману Юлия Дубова "Большая пайка (2002 год), трагикомедия "Бедные родственники" (главный приз фестиваля "Кинотавр 2005") и многосерийный телефильм по мотивам произведений Николая Гоголя "Дело о "Мертвых душах", премьера которого состоялась на телеканале НТВ в сентябре 2005 года.

В 2006 году Лунгин закончил работу над картиной "Остров", которая стала официальным фильмом закрытия 63-го Венецианского фестиваля и официальным фильмом открытия фестиваля "Кинотавр 2006". Фильм получил шесть премий "Золотой Орел 2006", премию кинокритиков "Белый слон" за лучшую мужскую роль, премию "Белый квадрат" за лучшую операторскую работу 2006 года, шесть премий "Ника 2006".

С начала 1990-х годов Павел Лунгин живет во Франции. Фильмы снимает в России при участии французских продюсеров.

Он автор сценариев фильмов "Попутчик" (1986), "Христиане"(1987), "Восточный роман" (1992), "Лиса Алиса" (2002) и др. Автор документальных картин "Гулаг - секрет счастья" (1991), "Подпольный пионер" (1993).

В 2008 году в издательстве "Сеанс/Амфора" (СПб) вышла книга - сборник сценариев Павла Лунгина, в который вошли сценарии, написанные Лунгиным или при его участии с 1983 по 2007 годы, как для собственных фильмов ("Такси-блюз", "Луна-парк", "Свадьба", "Олигарх"), так и для фильмов других режиссёров ("Непобедимый", "Попутчик").

Летом 2008 года Павел Лунгин закончил съемки фильма"Царь", в главных ролях в котором снялись Петр Мамонов и Олег Янковский. Павел Лунгин - офицер ордена Литературы и искусства во Франции (2005), в 2008 году ему присвоено звание Народного артиста РФ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала