Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законопроект об упрощении регистрации партий могут принять уже в марте

Читать ria.ru в
Госдума и Совет Федерации до конца марта могут рассмотреть законопроект об упрощении регистрации политических партий, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Госдума и Совет Федерации до конца марта могут рассмотреть законопроект об упрощении регистрации политических партий, сообщил журналистам в понедельник председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Законопроект смягчает ряд требований к созданию политических партий, в том числе снижается с 40 тысяч до 500 человек минимальная численность партии. В первом чтении документ был принят Госдумой 28 февраля вместе с двумя другими президентскими инициативами по реформированию политической системы - законопроектом о прямых выборах губернаторов и законопроектом, снижающим требования к сбору подписей на выборах. На заседании Госдумы присутствовали представители непарламентских и незарегистрированных партий.

Как сообщил Плигин, предложение рассмотреть документ в обеих палатах парламента до конца марта было сделано в понедельник на заседании рабочей группы при президенте по реформированию политической системы. В состав рабочей группы входят представители как зарегистрированных, так и не зарегистрированных партий и общественных объединений, ее возглавляет первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Плигин также входит в состав рабочей группы. В понедельник на ее заседании обсуждался только законопроект "О политических партиях".

"В Госдуме он (законопроект об упрощении требований к политическим партиям) будет рассмотрен в марте. Второе чтение - 20 марта", - сказал депутат.

Госдума, по его словам, планирует третье чтение этого законопроекта так, чтобы Совет Федерации смог рассмотреть его на своем заседании 28 марта.

На заседании рабочей группы большинство участников сошлись на необходимости максимально быстрого рассмотрения законопроектов о реформировании политической системы, отметил Плигин.

В свою очередь, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков, также входящий в состав рабочей группы, сообщил, что третье чтение законопроекта в Госдуме планируется на 23 марта, и выразил надежду, что, если документ будет поддержан обеими палатами парламента, то президент Дмитрий Медведев может подписать его в начале апреля.

По оценке Рыжкова, заседание рабочей группы прошло продуктивно.

"В принципе, хорошо отработали. Первое - было принято решение об ускоренном порядке принятия (законопроекта). 15-го состоится заседание профильного комитета перед вторым чтением. 20-го состоится второе чтение в Государственной думе. Если все пройдет нормально и закон будет поддержан, 23 - го - третье чтение. Затем закон пойдет в Совет Федерации на 28 марта. В случае успешного прохождения, мы в этом не сомневаемся, в Совете Федерации, президент сможет подписать закон. И в течение двух недель - 10-11 апреля закон о политических партий будет подписан", - высказал свою оценку политик.

На заседании рабочей группы было также принято решение о том, что закон о политических партиях вступит в силу с момента его опубликования в "Российской газете", добавил он.

По его словам, на встрече группы также рассматривался вопрос о численности партий.

"Большинство высказалось за 500 (членов). Но есть отдельное мнение у коммунистов, у ЛДПР. Но решение не было окончательно принято. Мы просто зафиксировали, что большинство за то, чтобы оставить президентскую цифру 500", - сказал Рыжков.

По его оценке, все, кто присутствовал на заседании рабочей группы, высказались за максимальное упрощение процедуры регистрации партий.

"Должна быть уведомительная процедура. Минюст должен оказывать помощь партиям в подготовке документов", - считает собеседник агентства.

Кроме того, остро обсуждался вопрос по избирательным блокам, оппозиция настаивается на возможности их узаконить, добавил Рыжков.

В перспективе полномочия Минюста по контролю партий должны быть кардинально ограничены, считает он.

На заседании рабочей группы в понедельник присутствовали представители всех парламентских партий, десяти незарегистрированных партий, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский, отметил Рыжков.

По его словам, представители незарегистрированных партий были приглашены на заседание профильного комитета 15 марта и на заседание Госдумы 20 марта.

После принятия законопроекта в первом чтении все политические силы - и парламентские и непарламентские - в целом поддержали его, но предложили свои дополнения. На первой встрече рабочей группы, которая состоялась 22 февраля, оппозиционеры предложили внести в законопроект комплекс поправок, которые, в частности, касаются формирования избирательных блоков, уведомительного порядка регистрации партий, прямых выборов губернаторов, продления сроков сбора подписей и вообще избирательной кампании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала