Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красный крест считает без вести пропавшими в Карабахе 4,5 тыс человек

Читать ria.ru в
Четыре с половиной тысячи человек считаются без вести пропавшими в результате нагорно-карабахского конфликта, говорится в информационном бюллетене Международного комитета Красного креста (МККК) о деятельности организации в Азербайджане, поступившем в РИА Новости.

БАКУ, 12 мар - РИА Новости, Герай Дадашев. Четыре с половиной тысячи человек считаются без вести пропавшими в результате нагорно-карабахского конфликта, говорится в информационном бюллетене Международного комитета Красного креста (МККК) о деятельности организации в Азербайджане, поступившем в РИА Новости в понедельник.

"Несмотря на то, что со времени подписания документа о режиме прекращении огня между Азербайджаном и Арменией минуло 17 лет, пропавшими без вести в результате нагорно-карабахского конфликта считаются 4,5 тысячи человек. Семьи 3,5 тысячи пропавших без вести людей проживают в Азербайджане", - сказано в документе.

Армения и Азербайджан конфликтуют из-за Нагорного Карабаха. Конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.

Красный крест сообщает также, что в рамках помощи по реабилитации семей без вести пропавших организация регулярно оказывает им психологическую и социальную поддержку. В частности, при помощи МККК было проложено 42 километра водопроводной линии, пробурено пять артезианских скважин, около 2,5 тысячи людей в зоне соприкосновения вооруженных сил конфликтующих сторон получили безопасный доступ к чистой воде, 937 семьям были выделены денежные суммы на организацию хозяйства или открытие магазинов.

В результате карабахского конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Застройщик: упавший кран в Хабаровске, где погиб рабочий, был исправенРоссия приостановит ввоз турецких мандариновВ Японии обеспокоились военной модернизацией КитаяПрокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавирусаБлаготворительные фонды попросили Путина изменить закон об иноагентахПремьер Японии выразил обеспокоенность ситуацией в ГонконгеОпрос показал, на какие товары вырос спрос в преддверии нерабочих днейКасперская назвала самые популярные схемы кражи денег у россиянДиетолог рассказал о вреде ореховЭксперт спрогнозировал, как вырастут ставки по автокредитам к концу годаЭксперт рассказал о "второй пандемии" в РоссииМаск обрушился с критикой на предложенный в США "налог на миллиардеров"Врач посоветовал не сбивать ритм в нерабочие дниРоссиянам назвали случаи, когда головную боль нельзя игнорировать