Рейтинг@Mail.ru
Минюст РФ настаивает на законности конкурса на должность судьи ЕСПЧ - РИА Новости, 12.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст РФ настаивает на законности конкурса на должность судьи ЕСПЧ

Читать ria.ru в
Министерство юстиции РФ считает законной всю процедуру и результаты конкурса на должность судьи от РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Министерство юстиции РФ считает законной всю процедуру и результаты конкурса на должность судьи от РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом представитель министерства Дмитрий Шишкин заявил в понедельник в ходе слушаний в Замоскворецком суде Москвы по иску адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Каринны Москаленко, которая оспорила механизм и итоги отбора.

Как передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда, представитель заявителя Мария Самородкина в понедельник уточнила исковые требования, не меняя их предмет. В иске по-прежнему требуется отменить результаты состоявшегося конкурса и провести новый.

Теперь заявитель требует от Минюста предоставить основания отбора самой конкурсной комиссии. Требования к кандидатам в судьи устанавливает Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

"Из заявления Москаленко следует, что мы не опубликовали объявление о проведении конкурса. Однако это не так - соответствующая заметка была размещена в "Российской газете" номер 141 от 1 июля 2011 года", - сообщил Шишкин, приложив к материалам дела копию публикации.

Как указано в иске, сообщение об отборе кандидатов было размещено в бюллетене ЕСПЧ. Но данное издание вышло в свет 3 августа 2011 года, тогда как последний срок подачи документов был установлен Минюстом РФ до 1 августа 2011 года.

Порядок отбора основывался на соответствующем приказе Минюста, который размещен в правовой системе "Консультант", что, по мнению Шишкина, также подтверждает необоснованность заявления Москаленко, представитель которой утверждает об отсутствии документов о формировании отборочной комиссии.

"Как можно утверждать, что процедура (отбора) была законной, если она совершенно непрозрачна - нигде нет данных о требованиях к членам комиссии, нет документов о ее создании", - недоумевает Самородкина.

Судья Марина Мусимович отложила слушания на 28 марта, предоставив сторонам возможность собрать дополнительные документы, подтверждающие их позиции.

Полномочия нынешнего судьи ЕСПЧ от РФ Анатолия Ковлера истекают в ноябре 2012 года, в связи с чем в 2011 году был объявлен конкурс на эту должность. Свои кандидатуры для участия в нем выдвинули 15 юристов. Министерство юстиции России провело предварительный конкурсный отбор и представило президенту шесть претендентов, из которых он отобрал трех.

По данным СМИ, в список кандидатов вошли судья ad hoc в ЕСПЧ по делу "ЮКОС против России" Андрей Бушев, а также судьи Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов и Людмила Новоселова.

Все кандидатуры с 1 марта рассматриваются Международной комиссией экспертов, в которой Россию представляет председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. По данным Минюста, до 13 апреля решение данной комиссии должно быть направлено в ПАСЕ.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - международный орган, который призван обеспечивать соблюдение и исполнение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1953 года. Его юрисдикция распространяется на все ратифицировавшие конвенцию государства-члены Совета Европы, на Россию - с 1998 года. В структуру ЕСПЧ входят Большая палата из 17 судей, секции (по семь судей) и Комитеты (по трое судей). В ЕСПЧ одну страну представляет только один судья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала