Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Сериал Гай Германики про изнанку отношений начинается на Первом канале

© Первый каналКадр из сериала Валерии Гай Германики "Краткий курс счастливой жизни"
Кадр из сериала Валерии Гай Германики Краткий курс счастливой жизни
Читать ria.ru в
Сериал "Краткий курс счастливой жизни", снятый Валерией Гай Германикой для Первого канала, посвящен тому, что остается за кадром всех привычных киноисторий про отношения мужчин и женщин, рассказала РИА Новости сценарист проекта Анна Козлова.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Сериал "Краткий курс счастливой жизни", снятый Валерией Гай Германикой для Первого канала, посвящен тому, что остается за кадром всех привычных киноисторий про отношения мужчин и женщин, рассказала РИА Новости сценарист проекта Анна Козлова.

"Мне предложили написать сценарий о проблемах женщин и о том, как они живут. Я не знала, для какого режиссера работаю. Когда уже было написано серий восемь, продюсер проекта Денис Евстигнеев позвонил мне и сказал, что режиссером будет Валерия Гай Германика, меня это очень сильно удивило. Я задала закономерный вопрос: какое отношение к любви и сексу имеет человек, который выглядит так, как она? Мне сказали, что Валерия отлично чувствует тему", - рассказала Козлова.

Сценаристка родилась в писательской семье в Москве, в 1981 году. В 2005 году она опубликовала свой первый роман под названием "Плакса", вызвавший скандал в издательстве в силу откровенности и неполиткорректности, а в 2006 году ее повесть "Открытие удочки" выдвигалась на премии "Большая книга" и "Нацбест".

По словам сценаристки, работа с Валерией Гай Германикой, автором проектов "Все умрут, а я останусь" и "Школа", понравилась ей уже в начале съемок: "она не теряла сценарий и соблюдала последовательность сцен".

"Герои, конечно, произносили не мой текст - актеры запоминали, о чем идет речь в эпизоде, и говорили своими словами. Но серьезного режиссерского вмешательства не было - Гай Германика не работает с монтажом, так что получается настоящий поток сознания, и это реально очень круто", - пояснила Козлова.

Героини "Краткого курса счастливой жизни" - четыре подруги: Саша (Светлана Ходченкова), Катя (Ксения Громова), Люба (Алиса Хазанова) и Аня (Анна Слю).

По словам сценаристки, это "женщины, работающие в соседнем офисе: 30-37 лет, обычный средний класс, реальные квартиры, мамы, бабушки и дети, которых приходится растить без алиментов".

"Может, у кого-то и есть какая-то любовь, но мне про это ничего неизвестно", - заявляет в камеру героиня Хазановой.

Продюсер проекта подчеркивает: "глядя на экран, чувствуешь, что тебе показывают подсмотренный документальный кусок жизни реально существующих людей - они ходят в узнаваемые кафе по знакомым московским улицам".

По утверждению Козловой, речь отнюдь не идет о российской версии "Секса в большом городе".

"Сериал "Секс в большом городе" - некий эталон женского сериала, лучшее, что было сказано о женщинах за 30, и я очень люблю его. Но в "Кратком курсе" я не писала об отношениях мужчин и женщин, скорее о чем-то женском и вечном. Вот был такой фильм - "Пина", который начинается с совместного танца: танцоры перебрасывают друг другу красную тряпку, а все зрители понимают - это больше, чем тряпка. Я писала о такой тряпке - ее все перебрасывают, но никто не хочет иметь с ней дело", - объяснила сценаристка.

Козлова "не умеет писать о том, что не знает", и сюжетные повороты черпала из собственной жизни и рассказов подруг.

"Магистральная линия, история Саши - это моя собственная история. Но и с остальными персонажами я ничего не придумывала. Например, есть сцена, в которой девушки идут на шоу гадалки с мировым именем, к которой все стремятся, потому что она говорит правду. Это - реальная история, мы с подругами были на таком шоу", - уверяет она.

По словам писательницы, "сериал писался очень интерактивно. Мы встречались с двумя моими подругами и с сестрой, я просила рассказывать истории на заданную тему: они рассказывали, а я описывала".

На вопрос о том, известно ли фигурирующим в историях мужчинам то, что их поступки будут продемонстрированы всей стране в эфире Первого канала, Козлова ответила: "Я не считаю нужным вводить их в курс дела, мне это неинтересно. Я могу выслушать, промолчать и повесить трубку, но, вообще-то, данное всем нам мужчинами требует нормальной жизненной отдачи. Если она наступит на Первом канале - значит, каждый мужчина тоже сможет гордиться собой: значит, задело".

В мужских ролях задействованы Кирилл Сафонов, Кирилл Жандаров, Алексей Барабаш, Константин Гацалов и Федор Лавров. Кроме того, Гай Германика пригласила в проект своих друзей и знакомых - музыканта Рому Зверя, режиссера Александра Вартанова, кинокритика Романа Волобуева, телеведущую Ксению Собчак, экс-политика Ирину Хакамаду, продюсера Игоря Толстунова и других.

"В проекте задействовано много персонажей, и любовь мы понимаем через призму каждого из них", - поделилась Гай Германика.

Козлова отметила, что "сериал - не о том, как строятся отношения, здесь и так все ясно, чувствуют все одно и то же".

"Я хотела рассказать о том, что остается за кадром, о правде, которая не очень приятна главным образом женщинам", - заключила автор "Краткого курса счастливой жизни", который будет показываться по Первому каналу с 12 марта, еженедельно с понедельника по четверг, в 22.30.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала