Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

ВАС не будет пересматривать отказ в иске из-за "Обитаемого острова"

© Кадр из фильма предоставлен компанией "Киномакс"Кадр из фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров"
Кадр из фильма Федора Бондарчука Обитаемый остров
Читать ria.ru в
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ не будет пересматривать постановление об отказе ООО "Бизнес Контакт" (владеет правами на кинофильм "Обитаемый остров") в иске о взыскании с ОАО "Первый канал" 950 тысяч рублей за использование фрагмента фильма в пародийной передаче "Большая разница", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ не будет пересматривать постановление об отказе ООО "Бизнес Контакт" (владеет правами на кинофильм "Обитаемый остров") в иске о взыскании с ОАО "Первый канал" 950 тысяч рублей за использование фрагмента фильма в пародийной передаче "Большая разница", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

ВАС РФ отказал в удовлетворении заявления ООО "Бизнес Контакт" о передаче этого дела в президиум суда для пересмотра в порядке надзора.

В определении суда говорится, что доводы заявителя сводятся к переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, и не являются основанием для передачи дела в президиум ВАС для пересмотра принятых по нему судебных актов в порядке надзора.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) 9 ноября 2011 года подтвердил отказ ООО "Бизнес Контакт" в иске о взыскании с ОАО "Первый канал" 950 тысяч рублей. Тем самым суд отклонил кассационную жалобу ООО "Бизнес Контакт" на решения нижестоящих инстанций.

По мнению истца, соответчики "Первый канал" и ООО "Продюсерский центр Среда", изготовитель пародийного ролика, нарушили его исключительные права на фильм, поскольку использовали оригинальный видеоряд "Обитаемого острова". По мнению ООО "Бизнес Контакт", видеоряд является отдельным произведением, и его нельзя использовать без соответствующего на то разрешения.

Ответчики же считают, что "жанр пародии допускает использование фрагментов оригинального произведения без выплаты правообладателю вознаграждения".

Арбитражный суд Москвы в январе 2011 года полностью отклонил иск, Девятый арбитражный апелляционный суд в июле прошлого года оставил это решение в силе.

Суды пришли к выводу, что созданное ООО "Продюсерский центр Среда" произведение является пародией на кинофильм "Обитаемый остров. Фильм 1" как на сложное аудиовизуальное произведение, такая пародия разрешается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему соответствующего вознаграждения.

Дело рассматривалось по второму кругу. В 2010 году две инстанции также отклонили иск ООО "Бизнес Контакт", но ФАСМО направил дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы, так как судами не были просмотрены записи фрагментов телепередачи, а без этого спор не может быть разрешен.

При повторном рассмотрении спора суды просматривали в зале заседаний записи спорных фрагментов пародийной передачи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Автолюбителям рассказали, кого чаще всего останавливает ГИБДДВрач рассказала, кому нельзя есть чеснокСМИ признали безнадежное отставание США в гиперзвуковой гонке с РоссиейУченые выяснили, как образовались первые галактики во ВселеннойКличко и Зеленский встретились впервые за годВеликобритания и Новая Зеландия согласовали сделку о свободной торговлеВ Нигерии бандиты похитили по меньшей мере 30 человек, сообщили СМИВозлюбленная Саакашвили рассказала, что он планировал прилететь в ГрузиюЭксперт объяснила, как избежать утечки персональных данныхВо ФСИН прокомментировали инцидент с отрубленной головой в пермской колонииЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии решили пересмотреть отношения с РоссиейСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные наукиВ Киеве рассказали о реабилитации Кравчука в Германии после операцииЮНИСЕФ получил письмо девочки из ЛНР с просьбой блокировки "Миротворца"Смоленские власти разрешили посещать ТЦ при медотводе от вакцинации