Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Подрядные организации в Сочи восстановят русло Мзымты к концу 2013 г

© РИА Новости / Татьяна КузнецоваРайон Олимпийской стройки в окрестностях Красной Поляны вдоль реки Мзымта. Архив
Район Олимпийской стройки в окрестностях Красной Поляны вдоль реки Мзымта. Архив
Читать ria.ru в
Самая крупная река Сочи Мзымта, пострадавшая от строительства олимпийских объектов, будет полностью восстановлена к концу 2013 года, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин на заседании общественного совета по подготовке к Играм.

СОЧИ, 11 мар - РИА Новости. Самая крупная река Сочи Мзымта, пострадавшая от строительства олимпийских объектов, будет полностью восстановлена к концу 2013 года, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин на заседании общественного совета по подготовке к Играм.

С началом олимпийского строительства в Сочи в 2008 году экологи и жители курорта были обеспокоены огромным экологическим ущербом, который наносили реке Мзымта, ведущиеся в ее русле работы. Мзымта протекает по территории практически всех горных объектов Зимней Олимпиады 2014 года.

"Хозяйственная деятельность, в том числе строительство дорог и линий электропередач на берегу изменила русло. Русло реки сильно отличается от того, что было в лучший период времени. Будет проведена работа по полному восстановлению этого русла от точки, где идет работа, до места впадения Мзымты в Черное море", - пояснил Гизатулин.

По его словам, в течение 2011 года компании, ведущие строительство в русле Мзымты, проделали большую работу по подготовке модели восстановления русла реки. Разрабатывали эту модель восстановления гидравлических характеристик русла реки специалисты Росгидромета, Росводресурса, гидрологического института Минприроды в Санкт-Петербурге. Заниматься восстановлением поэтапно, после завершения строительства своих объектов, будут все подрядные организации: ОАО "РЖД", "Красная Поляна", "Роза Хутор", "Газпром".

На участке реки, где нет подрядчиков, восстановительными работами, которые предполагают углубление русла, а также уборку строительных отходов, скопившихся на берегах, займутся Росводресурсы.

"Модель готова. Начало реализации проекта - август этого года... Мы уверены, что к концу 2013 года русло реки будет восстановлено исходя из двух критериев: первый - это пропускная способность, чтобы у нас не было проблем, связанных ни с паводками, ни с наводнениями. Второй, безусловно, - как это все выглядит со стороны. Потому что мы понимаем, что в таком виде Мзымта не является образцом речки, на берегу которой хочется отдохнуть", - подчеркнул Гизатулин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала