Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые "вылечили" ослепший зонд "Венера-Экспресс"

© Фото : ESAЕвропейский зонд "Венера-Экспресс" (Venus Express)Европейский зонд Венера-Экспресс (Venus Express)
Специалисты восстановили работоспособность навигационных звездных датчиков европейского зонда "Венера-Экспресс", которые вышли из строя несколько дней назад из-за мощной вспышки на Солнце, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Специалисты восстановили работоспособность навигационных звездных датчиков европейского зонда "Венера-Экспресс", которые вышли из строя несколько дней назад из-за мощной вспышки на Солнце, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

В ночь на 7 марта на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса X5.4 - самая мощная за последние семь месяцев, с 9 августа 2011 года, когда была зафиксирована вспышка класса X6.9. Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Зонд "Венера-Экспресс", находящийся сейчас на околовенерианской орбите, почувствовал воздействие Солнца еще 7 марта. Уже ранним утром среды "ослепли" звездные датчики аппарата, которые обеспечивают контроль его ориентации и положения в пространстве с помощью слежения за положением ярких звезд. В результате специалисты выключили датчики и перевели систему ориентации на работу с помощью гироскопов.

Однако к настоящему моменту специалисты Центра управления полетами ЕКА в германском Дармштадте подтвердили, что звездные датчики вновь функционируют нормально. В настоящее время ученые работают над тем, чтобы вернуть аппарат в режим штатной работы.

Аппарат "Венера-Экспресс" (Venus Express) был запущен в ноябре 2005 года с космодрома Байконур с помощью ракеты "Союз" и прибыл к Венере в апреле 2006 года. С тех пор зонд работает на околовенерианской орбите, исследуя планету, в частности, динамику ее атмосферы, ее взаимодействие с солнечным ветром.

В создании зонда участвовали российские ученые. На его борту, в частности, установлен спектрометр SPICAV (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Venus), созданный с участием специалистов Института космических исследований РАН.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала