Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Победа "Бурановских бабушек" в отборочном туре расколола экспертов

Победа фольклорного коллектива "Бурановские бабушки" в финале Национального отборочного конкурса "Евровидение-2012", который прошел в среду вечером в Москве, разделил музыкальных экспертов на два лагеря.

МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Победа фольклорного коллектива "Бурановские бабушки" в финале Национального отборочного конкурса "Евровидение-2012", который прошел в среду вечером в Москве, разделил музыкальных экспертов на два лагеря.

"Бурановские бабушки" путем зрительского телефонного и смс-голосования, а также благодаря мнению членов профессионального жюри, получили 38,51 балл, обойдя таким образом фаворитов российского отбора - дуэты первого и единственного российского победителя "Евровидения" Димы Билана и экс-участницы группы t.A.T.u. Юли Волковой и оперной певицы Аиды и Тимати, которые заняли второе и третье место соответственно.

Pro

Как сказал РИА Новости продюсер Иосиф Пригожин, результат национального отбора был вполне предсказуем.

"В принципе, это было ожидаемо. У меня было три фаворита - "Бурановские бабушки", Билан с Волковой, Тимати с Аидой. Если объективно, бабушки заслуженно победили. Это, по крайней мере, интересно, оригинально. Я не говорю о лидерстве на самом конкурсе, но внимание всего Европейского вещательного союза к ним будет приковано на 100 процентов. Здесь нет европейской кальки, но есть индивидуальность", - сказал он.

Продюсер Валерии, которая также пыталась попасть на "Евровидение" в 2008 году, отметил, что если бы сам сидел в жюри, то проголосовал бы так же.

"Билан с Волковой уже имеют право быть тренерами, а не участниками, так что им не нужно этого делать. У них потрясающая песня и дуэт, но Билан - большой артист, он перерос этот конкурс. Как приглашенная звезда, как член жюри - да, но как участник он свое слово сказал", - уверен Пригожин.

Что же касается Тимати и Аиды, то он признался, что от них ожидал большего.

"Тимати достойные шаги делает на Западе. Все остальное - художественная самодеятельность, не более. Не интересно и вторично, абсолютный стандарт. Но я полностью согласен с мнением жюри и зрителей по поводу "Бурановских бабушек". Самое страшное в индустрии - отсутствие оригинальности. И я не исключаю, что завтра Леди Гага споет с бабушками, и это будет востребовано. Это настолько индивидуально - они не юные, не гламурные, в национальных костюмах. Они должны были поехать еще раньше", - заключил Пригожин.

Contra

В свою очередь, музыкальный критик Артур Гаспарян заявил РИА Новости, что считает более правильным отправить от России на "Евровидение" дуэт Димы Билана и Юлии Волковой, "особенно с учетом последних трендов и тенденций "Евровидения".

"Тем более странно, что много раз говорили о том, что надо дать дорогу молодым, и вот мы "дали дорогу молодым", - пошутил он.

Гаспарян полагает, что приезд "Бурановских бабушек" на "Евровидение" станет "музыкальным аттракционом".

Сами "Бурановские бабушки" рассказали, что не хотят, чтобы их считали клоунами. Подробнее об этом >>

"Шанс на победу минимальный, но все возможно. Однако, даже Верка Сердючка не победила, так что мы хотим от этого?", - заключил критик.

Воздержались

Со своей стороны, Катерина Гечмен-Вальдек, продюсирующая Алексея Воробьева, представителя России на прошлом "Евровидении", отметила, что при всем богатстве выбора нынешний был единственно правильным.

"Ни у тех, ни у других (жюри и зрителей) не было другого выбора", - сказала она, заметив, что потенциал уже известных певцов был не раскрыт в полной мере.

Например, по ее мнению, у дуэта Аиды и Тимати были все шансы одержать победу, поскольку "из сочетания рэпа и такого вокала можно было сделать потрясающий номер, но не дотянули". С другой стороны, Гечмен-Вальдек удивило, что "абсолютно неизвестные исполнители с не очень подготовленой для "Евровидения" музыкой очень звонко спели и оказались людьми с голосами и харизмой".

Однако, несмотря на выигрышную ситуацию, которая сложилась для "Бурановских бабушек" на этом отборе, по ее мнению, "обсуждать всерьез их песню с музыкальной точки зрения не имеет никакого смысла".

"Мы отлично понимаем, что никакого отношения к музыке все что на конкурсе происходило и будет происходить, все победы, за редчайшим исключением, никакого отношения к качеству исполнения и самим исполнителям не имеют - сегодня это политический конкурс и мы целиком зависим от ситуации, которая будет в мае вокруг нашей страны. Поэтому всерьез оценивать шансы исполнителей бессмысленно", - отметила продюсер.

Хотя, как и Тимати с Биланом, Гечмен-Вальдек призналась, что будет болеть за "Бурановских бабушек" на "Евровидении" в Баку.

Дубль два

"Бурановские бабушки" уже пробовали счастье на отборочном конкурсе "Евровидения" в 2010 году, но тогда их обошел Петр Налич со своим музыкальным коллективом. Старушкам повезло на этот раз - они исполнили поппури из знаменитых зарубежных хитов с началом, похожим на песню House of rising sun, и припевом Come on and dance, переложенными на национальные фольклорные мотивы.

Петр Налич спел свою песню "Lost and Forgotten" под искусственным снегом. Видео с "Евровидения-2010" >>

"Бурановские бабушки" еще до голосования стали очевидными фаворитками: зал, в том числе и потенциальные соперники, так эмоционально реагировали на их выступление, как ни на чье другое. А после того, как они закончили петь, устроили им настоящую овацию, вставая со своих мест и аплодируя стоя.

История

Фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" приехал на конкурс из села Бураново Малопургинского района Удмуртии. Они прославились тем, что исполняют на удмуртском, русском и английском языках разнообразные хиты. Впервые коллектив стал выступать с перепевками в 2008 году. На Дне родного языка в Удмуртской филармонии бабушки исполнили известные песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на удмуртском языке. С тех пор неоднократно становился объектом внимания прессы и телевидения.

"Евровидение - 2012" пройдет в Баку 22-26 мая этого года. Азербайджан получил право на проведение конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой Running Scared на конкурсе "Евровидение-2011" в немецком Дюссельдорфе. Полуфиналы пройдут 22 и 24 мая, а финал конкурса состоится 26 мая. На "Евровидении-2012" примет участие 42 страны. В каждом полуфинале будет представлено по 18 стран.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала