Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еще один дом в поселке Роза на Урале нуждается в переселении

Читать ria.ru в
Администрация Коркинского района Челябинской области намерена добиться включения в программу переселения в поселке Роза еще одного дома, который расположен за границей опасной зоны угольного разреза, однако не пригоден для проживания, сообщает пресс-служба администрации района.

ЧЕЛЯБИНСК, 7 мар - РИА Новости, Надежда Алексеева. Администрация Коркинского района Челябинской области намерена добиться включения в программу переселения в поселке Роза еще одного дома, который расположен за границей опасной зоны угольного разреза, однако не пригоден для проживания, сообщает в среду пресс-служба администрации района.

Коркинский угольный разрез, разработка которого ведется с 1930-х годов, постепенно осыпается, здесь нередко случаются оползни. В опасной зоне проживают более 80 тысяч человек. Кроме того, в этом районе расположено более 20 крупных промышленных предприятий. В феврале премьер-министр РФ Владимир Путин посетил расположенный в аварийной зоне поселок Роза и дал чиновникам несколько дней на расселение домов.

На сегодняшний день жители семи домов переехали в новые благоустроенные квартиры, а сами дома в целях безопасности снесены. Впереди еще несколько этапов работы. К 1 октября будут расселены жильцы 18 зданий, которые, согласно графику, попали во второй этап переселения. Третий и четвертый этапы - постепенное переселение розинцев из частного сектора "второго участка" и зоны накопления повышенных деформаций.

Рабочая группа в составе представителей районной администрации, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и "Челябинскгазкома" во вторник побывала в поселке Роза, в доме на улице Зеленая, 11.

Этот дом не входит в ближайшие этапы расселения, так как находится за своеобразной "границей" - улицей 50 лет Октября. Однако его состояние красноречиво говорит о том, что проживание в нем несет реальную угрозу для жизни и здоровья людей. В доме трескаются и проваливаются потолки, рушится фундамент, полностью отсутствует канализация, в квартирах влажно, поэтому по стенам расползается плесень, - говорится в сообщении.

По данным администрации, несмотря на ветхость здания, дом не признан аварийным властями Розинского поселения.

"Задача районной администрации - сделать все возможное, чтобы дом был все-таки признан непригодным для проживания людей и, соответственно, попал в программу переселения", - приводятся в сообщении слова первого заместителя главы района Владимира Шукаева.

Поселок Роза и близлежащий город Коркино расположены по соседству с Коркинским разрезом - самой большой шахтой открытого типа на Евразийском континенте. Его глубина составляет около 500 метров, длина - порядка 3 километров, а ширина - 2,5 километра.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала