Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Супервторник" подтвердил лидерство Ромни в предвыборной гонке

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни выиграл предварительные выборы (праймериз) в пяти штатах, подтвердив тем самым лидерство во внутрипартийной предвыборной гонке у республиканцев.

ВАШИНГТОН, 7 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни выиграл во вторник предварительные выборы (праймериз) в пяти штатах, подтвердив тем самым лидерство во внутрипартийной предвыборной гонке у республиканцев.

Избиратели сразу десяти штатов США 6 марта, в так называемый "супервторник", решали, кого из кандидатов-республиканцев они хотели бы видеть соперником демократа Барака Обамы на предстоящих ровно через восемь месяцев президентских выборах. Праймериз в этот день прошли в штатах Джорджия, Айдахо, Массачусетс, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Теннесси, Виргиния, Вермонт и Аляска.

Предвыборную кампанию продолжают четыре кандидата от Республиканской партии: политик умеренного толка Ромни, консерватор и популист Ньютон Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол и бывший сенатор от Пенсильвании, консерватор Рик Санторум. Единый кандидат от партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в сентябре.

Ромни выиграл праймериз в Виргинии, родном Массачусетсе, Вермонте, Айдахо и ключевом для него Огайо. Почти везде экс-губернатор лидирует со значительным отрывом, набирая от 38% до 75% голосов сторонников. По состоянию на 10.00 мск подсчет голосов на Аляске продолжается - по итогам обработки менее одного процента бюллетеней там также лидирует Ромни, набирая около 38%.

Борьба в Огайо оказалась для экс-губернатора тяжелее, чем где-либо в "супервторник": до последнего момента лидер выборов в этом штате менялся, и большинство было то у Санторума, то у Ромни. В итоге, после подсчета 90% голосов Ромни опередил бывшего сенатора и сохранил лидерство до оглашения окончательных результатов.

Огайо стал своего рода экзаменом для Ромни. Этот штат знаменит тем, что все президенты-республиканцы выигрывали в нем праймериз. Соответственно, проиграв выборы в Огайо, Ромни столкнулся бы с проблемами на предстоящем партийном съезде, который неминуемо поднял бы вопрос о доверии кандидату, проигравшему в ключевом штате.

Однако СМИ отмечают, что такой вопрос все-таки может быть поднят. Ромни хотя и победил, но с отрывом всего в один процент. Если экс-губернатор не нивелирует такой результат серией уверенных побед в дальнейшем, то вполне вероятно, что съезд Республиканской партии может предложить в качестве единого кандидата не Ромни, а кого-нибудь еще, в том числе и кандидата, не участвовавшего в праймериз. В качестве таких возможных кандидатов СМИ называют экс-губернатора Аляски Сару Пэйлин и "ястреба" американской дипломатии Джона Болтона. Пэйлин, впрочем, пока не дала согласия на участие в выборах в 2012 году, а ультраконсерватор Болтон заявил о том, что поддерживает Ромни.

Вторым по количеству выигранных штатов в "супервторник" стал Санторум. Он победил в Теннесси, Оклахоме и Северной Дакоте. Эксперты рассматривают его как возможного "дублера" Ромни в случае неудачного продолжения кампании последнего. Однако СМИ отмечают, что истеблишмент Республиканской партии скептические смотрит на шансы Санторума стать единым кандидатом от партии и невысоко оценивает его шансы на победу в соревновании с демократом Бараком Обамой.

Аутсайдерами внутрипартийной гонки стали по итогам "супервторника" Гингрич и Пол. Первый выиграл выборы лишь в Джорджии - штате, от которого он избирался в палату представителей, последний показал лучшие результаты в Северной Дакоте (28%), Вермонте (25%) и Айдахо (17%), став вторым в этих штатах.

Победитель "супервторника" определяется по количеству делегатов на партийный съезд, голоса которых ему удалось в этот день. Всего 6 марта в 10 штатах "разыгрываются" голоса 419 делегатов. Для того чтобы на съезде Республиканской партии в начале сентября стать официально избранным кандидатом, любому из участников гонки необходимо обеспечить поддержку со стороны 1,144 тысячи делегатов. В настоящее время, после оглашения победителей в 9 штатах из 10, где во вторник прошли праймериз, Ромни имеет 351 голос, Санторум - 156, Гингрич - 85, Пол - 39.

Вместе с тем, уровень популярности Ромни не позволяет говорить о том, что он сможет выиграть президентские выборы в соперничестве с Обамой. По данным разных опросов, за действующего президента готовы проголосовать около 53% американцев, тогда как Ромни может рассчитывать максимум на 43% голосов в день выборов 6 ноября.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала