Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги работы Минской группы ОБСЕ подведут на конференции - источник

Читать ria.ru в
Конференция, посвященная 20-летию создания Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, будет проведена в этом году в одной из европейских стран, сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

БАКУ, 6 мар - РИА Новости, Герай Дадашев. Конференция, посвященная 20-летию создания Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, будет проведена в этом году в одной из европейских стран, сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи в Баку во вторник с сопредседателями Минской группы Игорем Поповым (РФ), Жаком Фором (Франция), Робертом Брадтке (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

По его словам, на конференции будут проанализированы причины отсутствия "продвижений в урегулировании нагорно-карабахского конфликта" за 20 лет.

Целью созданной в 1992 году Минской группы ОБСЕ является обеспечение постоянного форума для переговоров по мирному разрешению кризиса вокруг Нагорного Карабаха на базе принципов, обязательств и положений ОБСЕ. Предметом обсуждения МГ ОБСЕ являются статус и безопасность Нагорного Карабаха, беженцы и вынужденные переселенцы. Баку критикует Минскую группу за отсутствие прогресса в переговорном процессе и выступает за пересмотр ее формата.

"В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с нынешним состоянием и с перспективами переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского МИД, поступившем в РИА Новости.

Накануне сопредседателей Минской группы принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, обсудивший с ними перспективы переговорного процесса.

Нынешний визит сопредседателей в регион в рамках посреднической миссии по урегулированию нагорно-карабахского конфликта начался 2 марта. До прибытия в понедельник в Баку они посетили Ереван и Нагорный Карабах.

Армения и Азербайджан конфликтуют из-за Нагорного Карабаха. Конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Застройщик: упавший кран в Хабаровске, где погиб рабочий, был исправенРоссия приостановит ввоз турецких мандариновВ Японии обеспокоились военной модернизацией КитаяПрокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавирусаБлаготворительные фонды попросили Путина изменить закон об иноагентахПремьер Японии выразил обеспокоенность ситуацией в ГонконгеОпрос показал, на какие товары вырос спрос в преддверии нерабочих днейКасперская назвала самые популярные схемы кражи денег у россиянДиетолог рассказал о вреде ореховЭксперт спрогнозировал, как вырастут ставки по автокредитам к концу годаЭксперт рассказал о "второй пандемии" в РоссииМаск обрушился с критикой на предложенный в США "налог на миллиардеров"Врач посоветовал не сбивать ритм в нерабочие дниРоссиянам назвали случаи, когда головную боль нельзя игнорировать