Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брод считает голословными заявления о массовых нарушениях на выборах

Брод Александр
Брод Александр
Заявления оппозиции о многочисленных нарушениях в ходе голосования на выборах президента 4 марта пока не нашли своего подтверждения и являются голословной риторикой, заявил директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель общественного совета "Честный выбор" Александр Брод.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Заявления оппозиции, в том числе штаба КПРФ, о многочисленных нарушениях в ходе голосования на выборах президента 4 марта пока не нашли своего подтверждения и являются голословной риторикой, заявил во вторник директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель общественного совета "Честный выбор" Александр Брод.

Оппозиция заявляет о 3-4 тысячах нарушений, однако непонятно, о чем идет речь: это сообщения о нарушениях или это уже подтвержденные нарушения. Если подтвержденные, то где фактура, где документы - пока ничего конкретного не представлено, - сказал он на заседании Народного клуба Общероссийского народного фронта.

Отвечая на вопрос одного из участников заседания, как он прокомментирует заявления депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина о том, что в результате незаконных действий у лидера КПРФ Геннадия Зюганова было украдено несколько миллионов голосов, Брод отметил: "Это из той же голословной риторики, абсолютно ничем не подкрепленной".

По его данным, из всех сообщений о предполагаемых нарушениях на выборах, поступивших на горячие общественные линии, в настоящий момент лишь 15-20% нашли подтверждение.

"В основном это были либо вопросы, либо какие-то лженарушения, которые, когда эти сообщения перепроверили, не подтвердились", - пояснил Брод.

При этом он отметил, что в ходе предвыборной кампании в России было много фактов незаконной агитации.

"Количество черного пиара, клеветы в регионах, материалах без выходных данных по-прежнему было очень много, и особенно на местных выборах", - сказал правозащитник.

Он также сообщил, что во вторник на заседании Общественной палаты РФ прозвучала идея создания и внедрения специальной электронной карточки избирателя, которую, возможно, стоит объединить с единой социальной картой. Брод поддержал это предложение.

"Это повысит прозрачность выборов, позволит избежать каруселей, повторного голосования", - считает он.

Кроме того, Брод предлагает усилить ответственность членом избиркомов за различные фальсификации, за выдачу некачественных протоколов и махинации со списками избирателей.

"Если посмотреть кодекс об административных правонарушениях, то там предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1,5 до 2 тысяч рублей. Кого этим напугаешь? Это повод для законодателей внести этот вопрос на обсуждение", - сказал он.

"Честный выбор" - неправительственная инициатива общественных деятелей, призванная обеспечить регулярный контроль за соблюдением законности и состязательности избирательного процесса. Основными методами работы совет называет сбор, систематизацию и обнародование нарушений, выявленных на выборах. Сопредседателями совета помимо Брода являются политолог Дмитрий Орлов и президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала