Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦАМТО: РФ может потерять рынки третьих стран, если КНР скопирует Су-35

Читать ria.ru в
Потери России на рынках третьих стран в случае копирования КНР истребителя Су-35 могут превысить выгоду от контракта на поставку в Китай 48 этих самолетов, заявил РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Потери России на рынках третьих стран в случае копирования КНР истребителя Су-35 могут превысить выгоду от контракта на поставку в Китай 48 этих самолетов, заявил во вторник РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Так он прокомментировал публикацию в газете "Коммерсант" о том, что Россия и Китай близки к заключению контракта на поставку 48 многофункциональных истребителей Су-35 стоимостью около 4 миллиардов долларов.

"Очевидно, что здесь необходимо предусмотреть дополнительные гарантии, которые выходят за рамки обычных обязательств. Это связано с тем, что, несмотря на существенные стоимостные объемы возможных поставок Су-35 в Китай, в дальнейшем потери России на рынках третьих стран, в случае их копирования КНР, могут быть значительно масштабнее при условии, что Китай решит проблемы с отставанием в области двигателестроения и бортового радиоэлектронного оборудования для истребителей", - сказал Коротченко.

Он подчеркнул, что даже при стандартном юридическом оформлении соответствующих гарантий по соблюдению прав интеллектуальной собственности, нет абсолютной уверенности в том, что Китай будет в дальнейшем придерживаться этих обязательств. Именно этим обусловлена необходимость неких дополнительных гарантий.

По мнению эксперта, при принятии окончательного решения о поставках Су-35 в Китай, РФ необходимо учитывать накопленный КНР опыт по копированию советских и российских вооружений, так как в данном случае речь идет об обеспечении должного уровня безопасности самой России.

"Пекин уже конкурирует с РФ на оружейных рынках Азии, Африки и Латинской Америки, предлагая продукцию военного назначения ниже стоимости российских аналогов. Следует отметить, что стоимость наиболее востребованных на мировом рынке вооружений китайского производства на 20-40% ниже российских аналогов, с которых они были скопированы или созданы на их базе", - подчеркнул Коротченко.

Уже в ближайшей перспективе Россия столкнется с жесткой конкуренцией со стороны КНР на рынках ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые не могут себе позволить покупать дорогостоящее оружие западного производства, считает эксперт.

Он напомнил, что ранее РФ успешно конкурировала с Китаем в этом ценовом сегменте. Однако теперь российское вооружение по стоимости "догоняет" западные образцы вооружений, и по этой причине Пекин начнет постепенно вытеснять Россию с рынков ряда стран с ограниченными военными бюджетами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала