Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ходорковский не стал комментировать поручение Медведева по ЮКОСу

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, получивший 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, не захотел комментировать поручение президента РФ Дмитрия Медведева Генпрокуратуре РФ о проверке законности приговоров по его делам, сообщает во вторник пресс-центр Ходорковского.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, получивший 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, не захотел комментировать поручение президента РФ Дмитрия Медведева Генпрокуратуре РФ о проверке законности приговоров по его делам, сообщает во вторник пресс-центр Ходорковского.

"Михаил Борисович долго улыбался, после чего сказал: "Можно без комментариев?" Я ему сказала, что просто многие просят, что его тема неожиданно прозвучала и соперничает с главной темой - итогами выборов. Он говорит: "Так и скажите: я не хочу отвлекать от темы выборов, поэтому без комментариев", - приводит пресс-центр разговор экс-главы ЮКОСа со своим адвокатом Каринной Москаленко.

Медведев в понедельник поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Кроме того, в списке поручений - проверка информации об основаниях отказа в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС).

На вопрос Москаленко, воспринял ли ее подзащитный будущую проверку всерьез, она сказала: "Конечно, мы обсудили эту тему. Мы надеемся, что коль скоро президент дал такое задание, то сильные специалисты, которые есть в Генпрокуратуре, выскажут обоснованную, взвешенную точку зрения".

Адвокат также сообщила, что позиция Ходорковского по вопросу помилования не изменилась и он не собирается инициировать прошение.

"Вот-вот должно быть решение Европейского суда по правам человека. Если Европейский суд признает нарушение права на справедливое судебное разбирательство, то, хотят того власти или не хотят, Верховный суд должен будет отменить приговор и пересматривать дело", - сказала Москаленко.

Она добавила, что условно-досрочное освобождение никакого отношения к обоснованности обвинений и законности приговора не имеет.

Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен истечь в 2016 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала