Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США приветствуют проведение проверки по делу Ходорковского

© РИА НовостиМихаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
США приветствуют поручение президента РФ Дмитрия Медведева проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, заявила на пресс-брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

ВАШИНГТОН, 5 мар - РИА Новости, Мария Табак. США приветствуют поручение президента РФ Дмитрия Медведева проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, заявила на пресс-брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Мы видели сообщения в прессе о том, что президент Медведев рассматривает возможность изменения статуса некоторых заключенных, в том числе Михаила Ходорковского. Наша позиция по этому делу известна, и мы приветствуем любое позитивное вмешательство в это дело", - сказала Нуланд, отвечая на вопрос РИА Новости.

Поручения Медведева об анализе обоснованности приговоров 32 осужденным и о проверке оснований отказа в регистрации ПАРНАСа были оглашены на следующий день после президентских выборов. Многие аналитики склонны связывать эти поручения с желанием власти успокоить протестное меньшинство. В то же время в Госдуме уверены, что эти поручения не являются уступкой оппозиции, деполитизированы и были опубликованы после выборов только потому, чтобы их не расценивали как предвыборный ход. В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что все эти поручения были подписаны президентом еще 3 марта.

Законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, должна по поручению президента проверить Генпрокуратура.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не считают ли США пиар-ходом объявление о поручении провести данную проверку, Нуланд сказала, что "не может говорить о мотивации этого решения".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала