Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые выяснили, как рыба-пила пользуется своим "инструментом"

Рыбы-пилы используют свою "ножовку" на всех этапах поиска и поимки очередной жертвы - они применяют этот "инструмент" для электрической локации цели, после чего насаживают свою добычу на зубья по краям пилы, заявляют австралийские и американские биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Рыбы-пилы используют свою "ножовку" на всех этапах поиска и поимки очередной жертвы - они применяют этот "инструмент" для электрической локации цели, после чего насаживают свою добычу на зубья по краям пилы, заявляют австралийские и американские биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Я была удивлена, когда увидела, как умело пользуются рыбы-пилы своим "инструментом". Они используют пилу для насаживания жертвы на зубчики по краям "ножовки", нанося несколько быстрых боковых ударов в секунду", - пояснила руководитель группы биологов Барбара Вюрингер (Barbara Wueringer) из университета Квинсленда в городе Брисбан (Австралия).

Вюрингер и ее коллеги изучали поведение нескольких молодых рыб-пил (Pristis microdon), недавно пойманных в дикой природе и переселенных в просторный публичный аквариум.

Как отмечают биологи, рыбы-пилы из семейства Pristidae, несмотря на свой "акулий" внешний вид, относятся к числу скатов. Путаницу добавляет семейство пилоносых акул Pristiophoridae, очень похожее по внешнему виду на скатовых рыб-пил. Многие биологи считают, что рыбы-пилы используют свой длинный нос для поиска добычи в песке и иле на дне мелководий, где они обычно обитают.

Авторы статьи усомнились в этом и провели свой собственный эксперимент. Для этого ученые разместили в водоеме несколько видеокамер и датчиков электрического поля, после чего бросали в воду куски тунца или кефали и наблюдали за поведением своих подопечных.

Оказалось, что пила выступает в первую очередь как "антенна" электролокатора, при помощи которой рыбы ищут жертву. Это подтверждается тем, что скаты атаковали электроды, подвешенные на небольшом расстоянии от дна бассейна, в тех случаях, когда через них пропускался электрический ток.

Кроме того, "ножовка" выступает в качестве основного орудия захвата добычи. Обнаружив куски тунца или кефали при помощи электролокатора, рыбы-пилы подплывали к ним и резко наносили несколько боковых ударов своей пилой. По словам биологов, в некоторых случаях сила удара была достаточной для того, чтобы разрубить кусок мяса на две половинки. Рыбы одинаково эффективно пользовались своими пилами в тех случаях, когда добыча плавала в более высоких слоях воды или лежала на дне.

"Теперь мы знаем, что рыбы-пилы не являются неуклюжими жителями дня моря, как считалось ранее. Они оказались ловкими охотниками, которые умеют ловить добычу и в трехмерном водном пространстве", - заключает Вюрингер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала