Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты финансового рынка не ждут пересмотра приговора Ходорковскому

Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Поручение президента РФ Дмитрия Медведева о проверке законности приговора Ходорковскому и Лебедеву не приведет к пересмотру приговора, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Эти поручения Медведев сделал по итогам встречи с представителями незарегистрированных политических партий, с которыми обсуждал реформу политической системы.

По мнению экспертов, данное поручение может в итоге привести к тому, что приговор будет признан законным, так как власти не заинтересованы в выходе на свободу экс-руководителей ЮКОСа.

"Несмотря на заявления Ходорковского о том, что после выхода из мест заключения он будет заниматься общественной деятельностью и наукой, в реальности первое, что он сделает, - это пост в международный суд за ущерб и неправомочные действия по компании ЮКОС. Власти это отлично понимают. Сумма иска будет колоссальная, и сам факт его подачи обрушит котировки "Роснефти" . Поэтому, выход на свободу Ходорковского крайне маловероятен", - считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Не стоит многого ждать от простого поручения Медведева о проверке законности приговора Ходорковскому, так как проверка, с высокой долей вероятности, может закончиться решением о том, что приговор имеет все законные основания, говорит аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев. По его мнению, на данном этапе "вопрос Ходорковского" используется для смягчения риторики между властью и внесистемной оппозицией.

В этой связи эксперты не ожидают какой-либо значимой реакции финансового рынка на данное поручение. "Влияние этих событий на текущее поведение российского рынка акций мы оцениваем как нейтральное", - отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. "Вряд ли рынки как-либо отреагируют на эту новость, реакции следовало бы ожидать, если начнется реальный процесс, в ходе которого выпуск Ходорковского станет реально возможным", - считает Пухаев.

В то же время, учитывая, что такое поручение президент Медведев дал на следующий же день после проведения президентских выборов, может означать стремление власти к компромиссу.

"Пересмотр дела Ходорковского и регистрация опальных политических партий должны продемонстрировать несистемной оппозиции то, что власть пытается прислушаться к их требованиям и просьбам. В конечном итоге это приведет к тому, что в ближайшие годы в стране поднимется уровень демократических реформ, что в свою очередь позволит улучшить имидж России в глазах западных инвесторов", - отмечает главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен истечь в 2016 году. Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийства и покушения на убийства неугодных ЮКОСу людей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала