Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: поручения Медведева показали, что власть готова к компромиссу

Поручения президента РФ Дмитрия Медведева о проверке отказа регистрации ПАРНАСа, по руководителям ЮКОСа и губернаторам показывают, что власть хочет сбить протестные настроения в обществе и готова пойти навстречу оппозиции по многим важным для нее вопросам, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Поручения президента РФ Дмитрия Медведева о проверке отказа регистрации ПАРНАСа, по руководителям ЮКОСа и губернаторам показывают, что власть хочет сбить протестные настроения в обществе и готова пойти навстречу оппозиции по многим важным для нее вопросам, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Медведев подписал поручения по итогам встречи с незарегистрированными партиями, в числе которых - проверка информации об основаниях отказа в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), анализ обоснованности приговоров Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Алексею Пичугину, а также предоставление предложения об использовании залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов в губернаторы.

"Власть хочет сбить тот протест, который сейчас пока идет в интернете, но сегодня вечером выйдет на Пушкинскую площадь. Власть на это реагирует и дает понять, что если все будет спокойно, то она может пойти навстречу по каким-то вопросам, которые важны для оппозиции. Это не только освобождение Ходорковского и регистрация ПАРНАСА, но и возможность внесения залога на участие в выборах, что, в общем, облегает задачу для регистрации партий", - прокомментировал поручения Медведева политолог Макаркин.

По его мнению, те сроки, которые поставлены президентом для выполнения этих поручений, показывают, что Медведев "хотел бы решить эти проблемы в свое президентство".

"Это политическая логика, что он бы хотел решить проблемы положительно", - сказал собеседник агентства.

С другой стороны, добавляет политолог, "формально этот документ носит нейтральный характер".

"То есть, даны поручения и никто не мешает нашим государственным ведомствам представить заключение, что Партия народной свободы была не зарегистрирована правильно, или то, что в деле Ходорковского был целиком и полностью соблюден закон", - отметил эксперт.

Макаркин считает, что оппозиция учтет документ, но "будет ждать конкретики".

"Все равно она пойдет сегодня на площадь, будут протестные акции против итогов выборов, но то, что этими вопросами занялись, на мой взгляд, это важно, хотя бы потому, что это покажет степень серьезности намерений Медведева. Это индикатор того, готов ли он пойти навстречу, или это просто будут формальные документы", - подчеркнул он.

Если выполнение поручений Медведева удовлетворит оппозицию, "то это может быть основой для дальнейшего выстраивания отношений с властью", считает политолог.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала