Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев велел проверить законность приговора Ходорковскому и Лебедеву

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкРассмотрение кассационной жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Мосгорсуде
Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Мосгорсуде
Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, сообщает пресс-служба Кремля.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, сообщает пресс-служба Кремля.

Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен истечь в 2016 году. Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийства и покушения на убийства неугодных ЮКОСу людей.

Кроме того, Медведев предложил проверить законность еще целого ряда резонансных судебных решений, в частности приговора Сергею Аракчееву, осужденному на 15 лет за убийство трех чеченцев в 2003 году.

Также Генпрокуратуре предложено проверить обоснованность приговора Сергею Мохнаткину, осужденному на 2,5 года за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированной акции на Триумфальной площади.

Медведев, помимо этого, поручил проверить обвинения заместителю гендиректора оборонного предприятия "РАТЕП" Дмитрию Барановсковскому, осужденному за вымогательство крупной суммы, и Ивану Белоусову, приговоренному к шести годам тюрьмы свободы за организацию взрыва на Манежной площади в 2007 году.

Также Генпрокуратуре предстоит проверить обоснованность обвинительных приговоров в отношении пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в столице в декабре 2010 года после убийства болельщика ФК "Спартак" (Москва) Егора Свиридова, - гражданина Белоруссии, активиста незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участника движения "Стратегия 31" Игоря Березюка, активистов "Другой России" Кирилла Унчука и Руслана Хубаева, а также Леонида Панина и Александра Козевина.

Обоснованность обвинительных приговоров поручено проверить и в отношении экс-майора Игоря Матвеева, который получил четыре года колонии за превышение должностных полномочий, а также Зары Муртазалиевой, осужденной в 2005 году на 8,5 лет колонии за попытку взорвать эскалатор в московском торговом комплексе "Охотный ряд".

В списке из 32 человек, в отношении которых глава государства поручил проверить законность приговоров, находятся также Михаил Клевачев, Владимир Власов, Сергей Визир, Алена Горячева, Равиль Гумаров, Валентин Данилов, Павел Жеребин, Тимур Ишмуратов, Михаил Пулин, Игорь Решетин, Григорий Торбеев, Валентин Урусов, Лорс Хамиев, Григорий Чекалин, Фанис Шайхутдинов, Сергей Шимкевич.

Список размещен на сайте президента РФ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала