Рейтинг@Mail.ru
Люди офлайн и их выборные страсти - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Люди офлайн и их выборные страсти

© Фото : Алексей Усачев Акция Живая цепь на Садовом кольце в Москве
Акция Живая цепь на Садовом кольце в Москве
Читать ria.ru в
Они не горят революционными порывами и уверены в своих политических взглядах. Те, у кого эти взгляды есть. Некоторым просто наплевать на политику. Людей офлайн много. Стоит оторваться от экрана компьютера и сходить куда-нибудь – и вы встретите их.

Марина Селина, РИА Новости.

Они не горят революционными порывами и уверены в своих политических взглядах. Те, у кого эти взгляды есть. Некоторым просто наплевать на политику. Людей офлайн много. Стоит оторваться от экрана компьютера и сходить куда-нибудь – и вы встретите их.

Агрессия вездесущая

Недавно оказалась на юбилее мамы своей приятельницы. И будто бы попала в другую реальность. Дело было в декабре, как раз после первых митингов, когда Интернет уже вовсю бурлил, а телевизор еще спал. Гости, несмотря на отсутствие интереса к соцсетям, тем не менее, уже были в курсе того, что происходит. Ну и как за столом не поговорить о политике? А главное, не поспорить. Схлестнулись, главным образом, два отставных военных. Первый оказался с демократическими взглядами, а второй – с коммунистическими. Но быстро стало понятно, что тема митингов их практически не интересует. Начался какой-то скандальный экскурс в историю – от октябрьской революции до новогодней ночи, когда Ельцин заявил о своем уходе. Казалось, – еще чуть-чуть, и в ход пойдут ножи. К счастью, этого не случилось, и отставники в конце концов затянули застольные.

Пример этот типичный. И как-то после него задумываешься, а действительно ли агрессия свойственна в бОльшей мере обитателям блогосферы, как это принято считать?

Сцена в кафе на эту тему. Компания. На руках у одной из дам, явно холерического темперамента – малыш до года. Но это не мешает ей громко говорить и активно жестикулировать. "Я в блогосферу!? Да мне есть чем заняться!" – и далее пассаж об агрессивности интернета. Спустя несколько минут разговор касается политики. "Да, как он вообще надумал баллотироваться!?", – почти кричит все та же дама, и, жестикулируя, сбивает недопитый коктейль прямо на комбинезон малыша.

Политика способна разделять семьи. И не только в периоды политической смуты и гражданской войны. У моих знакомых дача в деревне – большой дом дореволюционной постройки, на два хозяина. Дом разделен не только физически, но и идейно. Каждое лето туда приезжают два брата с семьями. Вроде, вполне себе интеллигентные люди, но традиционно ругаются в пух и прах по причине несхожести политических взглядов. Хотя оба каждое лето настраиваются на совместную мирную рыбалку, а не на скандалы и следующие за ними многодневные бойкоты.

Зомби с пультом и зомби с мышью

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Если исходить из этого тезиса – получается, что человек онлайн имеет возможность более взвешенно и независимо оценить политическую ситуацию. А люди офлайн, соответственно, более склонны к одностороннему восприятию действительности. Так ли это на самом деле?

Моя родственница тетя Дуся живет в одном из маленьких сибирских городков и старается быть в курсе всех событий, насколько это возможно с двумя федеральными каналами и парой местных газет. Интернет в городке есть, но очень медленный, до тети Дуси он не дошел. На вопрос о выборах она отвечает фразами из телевизора. Она свой выбор давно сделала. И, кажется, ничто не способно его поколебать – ни интернет, ни какие-либо спутниковые или цифровые каналы, если вдруг они у нее появятся. Ее сознание просто не готово воспринимать их всерьез. Оно и понятно – возраст такой. Но и ее сын с супругой, у которых дома давно есть интернет, придерживаются того же одностороннего взгляда на действительность. Вероятно, по привычке.

Но свободен ли от подобных ловушек человек онлайн со своими фэйсбуками, твиттерами и ЖЖ?

- Ты против чего собираешься протестовать на митинге? – спросила я своего интернет-продвинутого и виртуально активного знакомого, когда он собирался на Болотную.

- Против партии жуликов и воров, – выпалил он, не задумываясь и вполне серьезно.

Знакомый, конечно, свой ответ поспешил детализировать, сам явно не ожидав от себя такой заготовки. Но ситуация как-то в память врезалась: штампы приходят и из интернета тоже.

Не до выборов

Вообще, делить сознание избирателя на строго офлайн и строго онлайн было бы не совсем правильно. Многие люди пребывают то там, то там. Такой человек-гибрид может быть активным интернет-пользователем, интересоваться социальными сетями, но совсем не ощущать той среды, в которой сегодня, как будто бы, варится политическая активность, или ощущать, но не слишком погружаться в нее. Потому что ему, например, некогда.

"Что-то в Москве в последнее время много митингов стало. С чем это связано?", – спросила у меня на днях прилетевшая из Екатеринбурга в командировку в Москву школьная подруга, когда мы с ней, несмотря на оцепление по причине очередного митинга, пытались пробраться на Красную площадь. Я сначала ушам своим не поверила, а потом вспомнила – подруга совсем недавно кандидатскую защитила – не до этого ей было. Что-то слышала о скандалах с фальсификациями, что-то читала, но недосуг ей было в подробности вдаваться. У нее, помимо научной работы, просто работа, пятилетний малыш, домашние хлопоты и жесткий тайм-менеджмент. Телевизор в расписании отсутствует, выход в Интернет – изредка, хождение по нему строго по плану. На пункт "новости просмотреть" 15 минут в день. В общем, Болотная с деталями в эти 15 минут как-то не уместилась. И с выбором своим в отношении президента она до сих по не определилась, поскольку то, что выборы на носу, заметила совсем недавно. Просто ей некогда.

Массовый разброд и шатания, или "Пусть будет самый харизматичный!"

Тем не менее, человек-гибрид, у которого есть время и который не жалеет его на политинформацию, до избирательной урны тоже может не дойти.

У некоторых все смешалось в голове. Другие просто не воспринимают их всерьез. "По поводу выборов – разброд и шатания. Ни одного кандидата идеалом не считаю, и вообще, все уже выбрано до нас", – лаконично пытается отвязаться от моих вопросов друг из "Одноклассников".

Еще один вариант ответа (еще один друг, вернее подруга, оттуда же): "Он [выбранный кандидат] самый харизматичный, это факт! Но я в некотором замешательстве".

Бывает так, что выборы и то, что происходит вокруг них, людям просто безразличны, поскольку есть другие интересы.

"Я от политики далека. Мне бы о книгах, кино, театре…", – пишет моя собеседница из Белгорода. Может быть, оно и к лучшему. В смысле, лучше быть ближе к книгам, кино и театру или еще чему-нибудь хорошему, чем к политике. А главное, чтобы политика этому не мешала, а помогала.

Но как же гражданская позиция? Это – вопрос. Пока наиболее уверенной в этом плане выглядит тетя Дуся с ее двумя федеральными каналами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала