Рейтинг@Mail.ru
Блогосфера после выборов уже не будет прежней - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогосфера после выборов уже не будет прежней

Читать ria.ru в
В последние месяцы российская блогосфера забыла обо всем, кроме политики. Бесконечные видеоролики, демотиваторы, голосования, обсуждения в соцсетях… Кажется, после декабрьских выборов в Госдуму пейзаж Рунета изменился до неузнаваемости. Станет ли блогосфера прежней после выборов президента?..

Анна Курская, РИА Новости.

В последние месяцы российская блогосфера забыла обо всем, кроме политики. Бесконечные видеоролики, демотиваторы, голосования, обсуждения в соцсетях… Кажется, после декабрьских выборов в Госдуму пейзаж Рунета изменился до неузнаваемости.

Станет ли блогосфера прежней после выборов президента? Очевидно, что даже при самом благоприятном развитии событий блогеров ждет "афтершок" от стресса прошедшей зимы, который может продлиться еще месяц-другой. Но и после этого Рунет вряд ли вернется к состоянию полугодовой давности. Блогеры почувствовали вкус к самоорганизации и совместным действиям, и вряд ли этот джинн добровольно вернется в пыльную бутылку.

Темы-"убийцы"

Этой зимой в устах аналитиков, изучающих социальные сети, все чаще стал звучать термин тема-"убийца". Всякий раз речь шла о новом всплеске политических эмоций блогеров, на фоне которого обсуждения, связанные с их повседневной жизнью, становились совершенно незаметными.

Темами-"убийцами" декабря стали акции оппозиции в Москве (на Чистых прудах, на Триумфальной и на Болотной площади и на проспекте Сахарова), выступление Владимира Путина на "Прямой линии" в телеэфире, послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

В январе блогеры продолжили обсуждать акции оппозиции и сторонников Владимира Путина. Кроме этого, их внимание сосредоточилось на набирающей обороты президентской кампании и программах кандидатов, а также на отказе ЦИК зарегистрировать Григория Явлинского в качестве одного из них. К концу месяца большой интерес у блогеров стала вызывать фигура Михаила Прохорова.

Февраль принес в Рунет массовое обсуждение шествия "За честные выборы", митингов в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе и в Лужниках и акции оппозиции "Белое кольцо". Много споров вызвал агитационный ролик с участием актрисы Чулпан Хаматовой. Стабильным интересом пользовались программные статьи Владимира Путина в российских газетах.

Публикация программной статьи Владимира Путина>>

Публикация статьи Путина по внешней политике>>

Публикация статьи Владимира Путина о национальной безопасности>>

Публикация статьи Владимира Путина о социальной политике>>

Публикация статьи Владимира Путина о демократии и госстроительстве>>

Публикация статьи Владимира Путина об экономике>>

Публикация статьи Владимира Путина по национальным вопросам>>

Подводная часть айсберга

Имеет ли хоть одна из этих тем отношение к повседневным интересам людей? Пожалуй, нет.

В "мирное" время блогеры предпочитают обсуждать путешествия, говорить о работе, решать семейные проблемы и составлять меню на ужин. Впрочем, и сегодня эти разговоры сохранились в блогосфере, они просто "ушли под воду", стали менее заметными на фоне ярких политических эмоций.

"Действительно, вся верхушка айсберга социальных сетей увлечена политикой, но я не думаю, что эта тема беспокоит все 25 миллионов посететелей "Одноклассников", – рассказал создатель статистического сервиса LiveInternet  Герман Клименко. – Там мы по-прежнему найдем обсуждения, связанные с кулинарией, диетами и разводами. Основная масса пользователей соцсетей достаточно инертна, и ее интересы находятся в плоскости бытовых проблем".

По мнению экспертов, через месяц-другой градус и направленность дискуссий в интернете вернется в привычное русло. Блогеры забудут про Свету, перестанут копировать друг у друга политические демотиваторы и начнут писать кто о чем.

"Наверняка сейчас в соцсетях будет "афтершок", связанный с обсуждением результатов выборов, – говорит блогер Евгений Козлов. – Но через месяц-два блогосфера и соцсети войдут в прежнее русло, людей вновь начнут интересовать нормальные темы".

Переход к реальному общению

Интересным эффектом политического взрыва в соцсетях стала способность российских блогеров к самоорганизации. Недавние массовые акции дали им немало поводов поупражняться в новом навыке.

Буквально через четыре-пять дней после объявления результатов выборов в Госдуму в группе Facebook, координирующей участие в митинге на Болотной, зарегистрировались более 30 тысяч участников. Сопоставимые по численности группы тогда же появились в сетях "ВКонтакте" и Twitter.

На несколько месяцев эти протестные группы стали местом ежедневного общения и координации совместных действий для тысяч пользователей Рунета. Блогеры не раз устраивали флэшмобы, многие из них в начале декабря почти одновременно украсили свои аватарки изображением белой ленты – нового символа оппозиционного движения. В соцсетях начался сбор денег в "кошелек Ольги Романовой" для организации митинга 24 декабря, прошло голосование по списку выступающих на митинге.

Но к февралю активность в таких группах заметно снизилась, что никак не отразилось на численности участников митингов. По мнению некоторых аналитиков, причиной этого стало то, что многие блогеры уже "развиртуализировались", перенесли свое общение из интернета в реальную жизнь, и чисто виртуальные сообщества стали скрепляться дружескими связями. Неудивительно, что и здесь к чисто политическим мотивам стали примешиваться общечеловеческие.

"У меня есть друзья, которые выходят на массовые акции оппозиции в том числе и для того, чтобы прекрасно провести время, – рассказал Герман Клименко. – Это похоже на участие в демонстрациях в старые времена, куда людей идти заставляли, но они шли туда с радостью, потому что могли в весенний день встретиться друг с другом, потом вместе выпить пива".

Действительно, отношение многих блогеров к участию в митингах за минувшую зиму стало более спокойным, они уже не ждут агрессивной реакции со стороны полиции, а испытывают радость от предстоящей встречи и общения с единомышленниками. Это радостное чувство единения и совместного действия может сохраниться у пользователей соцсетей и после выборов.

Новые пути взаимодействия

Как новое чувство общности будет проявлять себя дальше? Не исключено, что стихийные объединения людей, возникшие за последние месяцы, лягут в основу новых общественных движений и организаций, причем не только политической направленности. Они могут собрать людей и вокруг решения отдельных социальных проблем.

Подобная схема взаимодействия уже достаточно давно существует в сфере волонтерства и благотворительности. Интернет стал наиболее удобной средой для координации усилий тех, кто готов тратить свое свободное время на социальную работу в детдомах, больницах и домах престарелых.

Солидарность и взаимопомощь блогеров особенно ярко проявила себя в период природных лесных пожаров летом 2010 года, когда происходила мобилизация добровольцев на борьбу с огнем через социальные сети. Многие интернет-пользователи отправлялись тогда на тушение пожаров, собирали вещи, продукты и деньги для погорельцев.

Еще один признак выросшей гражданской сознательности блогеров – мобилизация добровольцев для помощи в поиске пропавших людей и во время стихийных бедствий.

Несомненно, в ближайшее время получат дополнительный импульс к развитию новые социальные медиа, выходящие за границы блогосферы. К примеру, интернет-пользователи сегодня могут создавать в сети интерактивные географические карты и наносить на них собранную совместными усилиями информацию. Создать подобную карту со сведениями о своей зарплате полгода назад задумали учителя из разных регионов. Такая карта помогла бы им разобраться в случаях нарушения распоряжения главы правительства о повышении учительской зарплаты до средней по экономике региона.

Самоорганизация блогеров может многократно усилить развитие сообществ по производству совместного контента, подобных известным сетевым проектам "Ты-репортер" и Википедия. Там, где местная власть слабо реагирует на нужды жителей, Интернет может стать средой для развития местной, "низовой" самоорганизации по благоустройству жилых микрорайонов или разрешения локальных экологических проблем.

При этом сценарии (конечно, весьма оптимистичном) можно ожидать, что политический стресс минувшей зимы даст импульс развитию гражданского общества. Как в блогосфере, так и за ее пределами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Выборы президента России. Онлайн-репортаж>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала