Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международные наблюдатели отмечают прозрачность голосования в РФ

"Все то, что происходило, было на том же уровне, что и в моей стране. Меня очень интересует тот эксперимент с веб-камерами, который происходит в России, и особенно интересно посмотреть на его результаты", - сказала депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Международные наблюдатели отмечают открытость и прозрачность проходящего в воскресенье в России голосования на выборах президента.

"Я посетила два избирательных участка, увиденное нас очень впечатлило и порадовало. Сам процесс голосования был вполне открытым и прозрачным. Мы обратили внимание на веб-камеры, а также пообщались с наблюдателями. Избиратели, которые приходили на участки, были весьма довольны", - сказала депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини на пресс-конференции в Москве.

По ее словам, увиденное ее очень порадовало.

"Все то, что происходило, было на том же уровне, что и в моей стране. Меня очень интересует тот эксперимент с веб-камерами, который происходит в России, и особенно интересно посмотреть на его результаты", - добавила депутат.

Отвечая на вопрос, может ли эксперимент с веб-камерами быть применен при голосовании в странах ЕС, Гардини отметила: "Идея хорошая, однако, боюсь, что это будет в настоящее время очень дорого для нас".

В свою очередь профессор лондонского университета, наблюдатель от Великобритании Джон Берриман сообщил, что их группа входила в состав наблюдателей самых разных стран, в частности от Финляндии, Австрии, Польши.

"Мы смогли посетить два избирательных участка, но они были не вполне обычными, поскольку на одном голосовал действующий президент Дмитрий Медведев, а на другом - премьер-министр Владимир Путин. Я надеюсь, что сегодня мы сможем посетить более обычные участки", - Берриман.

"Я также заинтересован в эксперименте с веб-камерами, поскольку у нас в Великобритании, когда проводились подобные эксперименты, происходило большое количество накладок и сбоев", - добавил он.

Со своей стороны его коллега, профессор лондонского университета Алан Ричардсон отметил, что на тех участках, которые посетили наблюдатели, широко применяются меры по защите избирательной системы от фальсификаций и вбросов.

"То, что мы видели, это довольно прозрачная система выборов и довольно высокий уровень гарантий безопасности на каждом избирательном участке. Но, повторю, нам бы хотелось посетить более обычные участки", - сказал Ричардсон.

На высший государственный пост в РФ претендуют: кандидат от "Единой России" Владимир Путин, от КПРФ - Геннадий Зюганов, от "Справедливой России" Сергей Миронов, от ЛДПР - Владимир Жириновский и самовыдвиженец Михаил Прохоров. Новый президент впервые избирается на шесть лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала