Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Избирательные участки за рубежом ждут избирателей и наблюдателей

Читать ria.ru в
Дипломатические представительства России открыли избирательные участки за рубежом, на которые ждут российских избирателей и наблюдателей. В комиссии МИД РФ по президентским выборам РИА Новости сообщили, что в день голосования, 4 марта, всего за рубежом откроются 378 участков в 145 странах.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Дипломатические представительства России открыли избирательные участки за рубежом, на которые ждут российских избирателей и наблюдателей. В комиссии МИД РФ по президентским выборам РИА Новости сообщили, что в день голосования, 4 марта, всего за рубежом откроются 378 участков в 145 странах. Ожидается, что на президентских выборах проголосуют около 1,5 миллиона россиян, постоянно находящихся или временно проживающих за границей.

Диппредставительства уже заявили о своей готовности создать все необходимые условия для работы наблюдателей.

Одним из нововведений предстоящих президентских выборов стало то, что посольства и консульства России активно информируют о голосовании и адресах избирательных участковых пунктов не только на своих официальных сайтах, но и на своих аккаунтах в Твиттере.

Между тем, накануне выборов на 92 участках прошло предварительное голосование, в котором приняли участие несколько тысяч человек.

Выборы президента России пройдут 4 марта. Зарегистрированными кандидатами на высший государственный пост являются лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец - миллиардер Михаил Прохоров.

Где голосовать за рубежом?

Как сообщает федеральное агентство "Россотрудничество", "информацию о предстоящих выборах и адресах избирательных участковых пунктов в зарубежных странах можно найти на сайтах российских дипломатических представительств и консульских учреждений".

Между тем, ряд российских посольств уже разместил информацию о процедурах проведения голосования в своих аккаунтах в Твиттере. В частности, проживающих в Пакистане россиян посольство РФ пригласило на избирательный участок в генконсульстве в Карачи. Важную информацию о том, по каким документам будет проводиться голосование, разметило посольство РФ в Великобритании. Желающие также могут задать вопросы о голосовании на президентских выборах 4 марта в Лондоне, позвонив в российское посольство по телефону +44 7831 123 258.

Российские граждане, находящиеся в Бельгии, смогут принять участие в голосовании 4 марта не только в Брюсселе, но и в Антверпене. В Твиттере посольства есть ссылка на видео о порядке голосования в стране.

В Чехии избирательный участок № 5300 будет расположен в Праге на улице Прага 6, ул. На Заторце, д.16. "Для участия в выборах необходимо иметь с собой российский заграничный паспорт", - напоминают в Российском центре науки и культуры в Праге.

В Польше 4 марта будут работать четыре избирательных участка, россияне смогут проголосовать в посольстве РФ в Варшаве, а также в генконсульствах России в Гданьске, Кракове и Познани, сообщил РИА Новости член участковой избирательной комиссии в Варшаве советник российского посольства Вадим Титов.

"Голосование будет электронное, как и во время прошлых, декабрьских выборов. Сегодня приехали специалисты для наладки оборудования - в Варшаве это пять урн для голосования и две тренировочные. Еще две будут использованы для выездного голосования", - сказал он.

Выездное голосование пройдет в городе Белостоке на востоке Польши, также члены избирательной комиссии предоставят возможность проголосовать на дому нескольким ветеранам, проживающим в Варшаве, которые не смогут прийти на участок.

Проголосовать 4 марта смогут и россияне, находящиеся в Шри-Ланке или на Мальдивах. Голосование в Шри-Ланке пройдет в здании Российского центра науки и культуры по адресу Коломбо-7, Индепенденс Авеню, 10.

Адреса избирательных участков сообщает в Твиттере и российское посольство в Израиле.

Как сообщил РИА Новости советник-посланник посольства РФ в Мехико Евгений Глек, в Мексике для голосования российских граждан будут открыты сразу пять участков. Основной участок будет работать 4 марта в здании посольства в Мехико, кроме того, досрочное голосование будет организовано в четырех городах - Гвадалахаре, Канкуне, Энсенаде и Плая-дель-Кармен.

В США будут работать пять избирательных участков и 14 пунктов выездного голосования. По словам пресс-секретаря посольства РФ в США Евгения Хоришко, пять участков откроются в посольстве РФ в Вашингтоне, а также в четырех российских генконсульствах: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Эти участки будут работать с 8.00 до 20.00 по местному времени. Кроме того, в ряде городов будет организовано выездное голосование, все адреса и часы работы этих участков можно найти на сайте посольства. Выездное голосование будет организовано в Бостоне (штат Массачусетс), Ванкувере (Вашингтон), Далласе (Техас), Денвере (Колорадо), Кливленде (Огайо), Лос-Анджелесе (Калифорния), Миннетонке (Миннесота), Орландо (Флорида), Пало Альто (Калифорния), Сакраменто (Калифорния), Филадельфии (Пенсильвания), Чикаго (Иллинойс). Еще два дополнительных пункта откроются в Нью-Йорке - в жилом комплексе постоянного представительства России при ООН и в помещении концертного зала Millennium Theatre на Брайтон-бич. Информация о местах, где россияне могут проголосовать, активно распространялась в русскоязычных СМИ в США, включая газеты, телевидение и радио.

Проголосовать в посольстве в Токио сможет любой избиратель, оказавшийся в этот день в Японии, не успев получить открепительное удостоверение на родине. В этом случае ему достаточно будет предъявить заграничный паспорт, и он будет внесен в списки избирателей. В Японии будет также организовано и выездное голосование - из генерального консульства в Саппоро на Хоккайдо представители избирательной комиссии поедут в город Хакодатэ. Кроме того, из консульства РФ в Осака в город Тайбэй на Тайване будут направлены члены избирательной комиссии для организации досрочных выборов.

Во Франции проголосовать можно будет в семи городах. Избирателей ждут в посольстве РФ в Париже (работавший на думских выборах участок в торговом представительстве действовать не будет), в генконсульствах РФ в Страсбурге и Марселе, в выездном пункте марсельского консульства в Ницце (время его работы будет сокращено - с 11.00 до 17.00), в почетном консульстве России в Лионе и в городе Байона, где будет работать участок от почетного консульства РФ в Биарицце. Впервые будет открыт избирательный участок в Бордо, он разместиться в муниципальном выставочном зале Athenеe Municipale.

Кроме того, избирательный участок будет работать в Монако, где интересы РФ также представляет посольство РФ в Париже.

Для участия в голосовании избирателям, проживающим в Египте на долгосрочной основе, необходимо иметь при себе внутренний или заграничный паспорт гражданина Российской Федерации. А тем, кто находится в Египте на отдыхе или в краткосрочной командировке, помимо паспорта, следует также запастись открепительным удостоверением. Проголосовать могут все туристы из России, если они возвращаются на родину после 4 марта.

По словам советника-посланника посольства РФ в Братиславе Геннадия Аскальдовича, посольство России в Словакии провело всю необходимую работу по организации голосования четвертого марта. Для обеспечения возможности участия в выборах российских граждан в Словакии организуется избирательный участок в Братиславе в здании Российского центра науки и культуры (РЦНК) по адресу: улица Франя Краля, 2. Избирательный участок будет открыт четвертого марта с 8.00 по местному времени (11.00 мск) до 20.00 (23.00 мск).

В день выборов президента Российской Федерации, в Молдавии будут открыты двадцать пять избирательных участков, в том числе в непризнанной Приднестровской республике. В Кишиневе избирательный участок будет открыт в помещении посольства России. В городах Бельцы и Комрат голосование будет организовано с помощью переносных урн.

В непризнанной республике Приднестровье будет работать 24 избирательных участка, в том числе в Тирасполе - десять, в Бендерах - шесть, в городах Рыбница и Дубоссары - по два, в Слободзее, Григориополе, Каменке и Днестровске по одному избирательному участку.

По данным посольства РФ в Киеве, девять избирательных участков для голосования будут открыты на Украине в день голосования.

На выборах президента РФ в Южной Осетии будет работать 12 участков. Между тем, находящиеся в Грузии российские граждане смогут проголосовать на выборах президента только в соседних странах.

Как сообщила в четверг агентству "Новости-Грузия" сотрудник секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси, избирательные участки в Грузии не будут открываться, и граждане России, которые находятся в Грузии, смогут принять участие в голосовании на президентских выборах на территории России - во Владикавказе, а также в Ереване и Баку.

Между тем, в Сирии, как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, голосование россиян "будет организовано с поправкой на нынешнюю ситуацию и проблемы безопасности".

Диппредставительства ждут наблюдателей

Как отмечают в МИД РФ, полномочия наблюдателей в ходе выборов президента России на избирательных участках за рубежом "четко определены в законе о выборах Президента Российской Федерации, они должны быть удостоверены в письменной форме".

"Полномочия должны быть подтверждены направлением. В направлении указываются фамилия, имя, отчество наблюдателя, адрес его места жительства, номер телефона, номер избирательного участка, куда он направляется. Наблюдателей вправе направить каждый зарегистрированный кандидат, каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата", - напоминают в МИД РФ.

Одним из первых о готовности проследить за ходом выборов за рубежом работающий в Польше россиянин Михаил Черняк, который уже наблюдал за прошлыми выборами по направлению от партии "Яблоко".

"На этот раз я получил направление от "Справедливой России" и в воскресенье буду наблюдать за проведением выборов в посольстве", - сказал он РИА Новости.

Российские диппредставительства за рубежом уже заявили о своей готовности создать все необходимые условия для работы наблюдателей. Так, генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов сообщил, что любой наблюдатель беспрепятственно в рамках закона сможет следить за ходом голосования на выборах президента России среди российских граждан в Нью-Йорке и на северо-востоке США.

По словам генконсула, в день голосования в избирательную комиссию могут явиться лично наблюдатели, доверенные лица кандидатов в президенты, представители СМИ, и они предъявляют соответствующие удостоверения. При этом, как сказал дипломат, сославшись на опыт прошлых лет, никаких "специальных процедур не требуется для подготовки этой работы". В свою очередь, пресс-секретарь посольства РФ в США Евгений Хоришко отметил, что в посольстве готовы к приезду наблюдателей, как российских, так и американских.

Готовы к появлению наблюдателей и в Мексике. Как сообщил РИА Новости представитель Россотрудничества в Мексике, член избирательной комиссии Игорь Федоров, наблюдателям будут обеспечены все условия работы в соответствии с законодательством о выборах.

В участковую избирательную комиссию № 5028 при посольстве России в Бельгии пока не поступало обращений от лиц, желающих стать наблюдателями, однако посольство готово создать им все необходимые условия, а также обеспечить российским журналистам в Бельгии освещение хода голосования и работу избирательной комиссии. Максимальное содействие и поддержку независимым наблюдателям обещает оказать и посольство России в Японии.

Как сообщил РИА Новости заместитель председателя избирательной комиссии в Париже Дмитрий Межауров, в комиссию пока не поступало уведомлений о направлении наблюдателей. При этом, по его словам, посольство готово принять столько наблюдателей, сколько будет направлено.

"Их может быть несколько, но одновременно на участке не может находиться два или более наблюдателей от одного кандидата или от одной партии, они могут меняться", - сообщил Межауров.

Тысячи россиян уже проголосовали досрочно

Как сообщил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, досрочное голосование на президентских выборах, в котором приняли участие тысячи россиян, провели 92 участковые избирательные комиссии в 166 городах и населенных пунктах 62 зарубежных стран.

Он отметил, что география мест досрочного голосования на президентских выборах существенно шире по сравнению с выборами в Государственную думу, которые прошли в декабре 2011 года. По словам Лукашевича, власти целого ряда стран впервые дали разрешение на проведение досрочного голосования на своей территории.

Так, 22 февраля завершилось досрочное голосование по выборам президента России на кораблях Тихоокеанского флота ВМФ РФ, находящихся в порту города Джибути - в нем приняло участие 514 избирателей. Досрочно проголосовали и военнослужащие в составе Российской авиационной группы (РАГ) в рамках миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС). Как сообщил РИА Новости источник в избирательной комиссии, проголосовали 159 человек - военнослужащие РАГ, пилоты российской авиакомпании UTair и нескольких других авиакомпаний, служащие по контракту в миссии ООН, а также граждане России - военные наблюдатели и гражданский персонал миссии.

Впервые на президентских выборах 2012 года имели возможность проголосовать российские геологи в Анголе и туристы в Доминиканской Республике.

Досрочное голосование прошло на Мальдивах, в Канаде, а также в Латвии, где Лукашевич отметил особую активность российских избирателей, сказав, что только в двух латвийских городах уже проголосовало около тысячи россиян.

Смогли принять участие в досрочном выездном голосовании российские туристы и граждане России, постоянно проживающие в Египте. Для них были организованы пункты в египетских курортных городах Хургада (в редакции газеты "МК в Египте") и Шарм-эш-Шейх (в конференц-зале Egypt Hall, расположенном на площади Сохо), а также в Каире и Александрии.

В преддверии голосования сотрудники российской дипмиссии проводили встречи с представителями туристических компаний, чтобы они информировали своих клиентов в аэропортах и гостиницах о времени и месте голосования. Также была создана специальная "горячая линия", по которой можно получить всю необходимую информацию. Ряд туркомпаний организовали бесплатные автобусы к избирательному участку.

В досрочном голосовании в Словакии приняли участие 33 гражданина России, оно было организовано 25 февраля в Кошице в приемной почетного консула РФ по Кошицкому и Прешовскому краям Словакии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала