Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: хакеры могут использовать выборы в мошеннических целях

Киберпреступники могут использовать выборы президента России, которые состоятся 4 марта, в качестве информационного повода для реализации различных мошеннических схем в интернете, считают российские эксперты по информационной безопасности, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости, Иван Шадрин. Киберпреступники могут использовать выборы президента России, которые состоятся 4 марта, в качестве информационного повода для реализации различных мошеннических схем в интернете, считают российские эксперты по информационной безопасности, опрошенные РИА Новости.

Злоумышленники часто используют различные "горячие новости", к которым относятся, в том числе, выборы президента, для распространения вредоносного кода, прежде всего, в спаме, считает руководитель отдела контентных аналитиков "Лаборатории Касперского" Дарья Гудкова.

"Это объясняется тем, что вероятность того, что получатель прочтет сообщение, заголовок которого обещает что-то интересное или даже шокирующее, значительно выше. Распространители вредоносного кода таким образом стремятся заставить пользователей пройти по опасной ссылке в письме или открыть вложение", - пояснила эксперт.

Гудкова, отметила, что перед прошлыми президентскими выборами 2008 года мошенники под видом предвыборного опроса просили пользователей послать SMS-сообщение на короткий (платный) номер.

"В этом году мошеннических рассылок на тему выборов замечено не было. Однако спамеры вовсю эксплуатируют тему гражданской активности в рекламных целях. Например, в одной из спам-рассылок, которая начиналась с призывов пойти на митинг, рекламировались футболки и растяжки", - сказала эксперт.

В день выборов и в последующие дни злоумышленники будут активно распространять ссылки, ведущие на вредоносные ресурсы, уверен пресс-секретарь компании Group-IB Богдан Вовченко.

"Эти ссылки будут обязательно сопровождаться тематическим текстом, привлекающим интерес большинства пользователей. Так, наверняка киберпреступниками будет активно эксплуатироваться тема фальсификации выборов, поэтому стоит опасаться переходить по ссылкам с приглашением посмотреть видео, например, с вбросом бюллетеней или иными скандальными сюжетами", - сказал представитель Group IB.

С коллегами согласен директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET Александр Матросов. По его мнению, любой громкий информационный повод может быть использован в мошеннических интересах.

"Выборы президента тому не исключение, и проявляться это может по-разному: начиная от банальной рассылки спама до различных спекуляций в интернете на тему количества голосов. Совершенно очевидно, что в эти дни выборы будут одним из самых популярных запросов в поисковых системах, и этот факт может быть использован для продвижения вредоностных веб-ресурсов методами "черной" поисковой оптимизации", - сказал Матросов.

По словам эксперта, подобные инциденты, когда злоумышленники выводили вредоносные сайты в первые строчки поисковых выдач, используя "горячие" предвыборные запросы, уже фиксировались экспертами ESET на последних выборах в США.

Интернет уже наполнен разными "ловушками" из разряда социальной инженерии и чаще всего это рекламные уловки, считает эксперт антивирусной компании G Data Software в России и СНГ Алексей Демин.

"Интересная тема, вроде компромата на одного или нескольких кандидатов, скандальные фото, видео и уникальные подробности из личной жизни заставляет пользователя щелкнуть по предложенной ссылке", - привел пример эксперт.

По мнению Демина, если составить рейтинг тем, активно разрабатываемых для своих целей кибермошенниками, политика займет достойное место далеко не в конце списка.

"В прошлом громкие отставки или детали частной жизни политических деятелей, расшифровки телефонных переговоров и личных писем, где якобы участвуют "важные люди из телевизора" - отличный трамплин для запуска очередной киберуловки", - сказал Демин.

Помимо попыток вовлечения пользователей в различные мошеннические схемы, следует ожидать роста количества DDoS-атак в дни до и после выборов, считают эксперты.

"Сегодня различные политические силы активно используют информационные технологии как для борьбы с оппонентами, так и для привлечения внимания к собственной персоне, самопиара. При этом не всегда применяются легальные средства. Поэтому в связи с грядущими президентскими выборами 4 марта мы ожидаем всплеск подобных инцидентов в России. И, конечно, в первую очередь это будет относиться к DDoS-атакам", - сказал представитель Group-IB.

Главными жертвами таких атак станут интернет-ресурсы различных политических сил и средств массовой информации, считают в компании.

"При этом важно отметить, что ажиотаж вокруг выборов 2012 года может вызывать и множественные случаи так называемого "хабр-эффекта", когда происходит резкое увеличение посещаемости сайта реальными пользователями, что проводит к прекращению его работы. Также стоит ожидать в этот день случаи симулирования некоторыми ресурсами блокировки из-за якобы осуществляемой DDoS-атаки", - отметил Вовченко.

По мнению представителя Group-IB, распространение подобной информации будет использоваться кандидатами и их окружением как способ привлечь внимание к собственной персоне и заработать дополнительные политические очки в ходе борьбы за симпатии избирателей.

В день выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года хакерским атакам подверглись сайты ряда российских СМИ, среди которых была радиостанция "Эхо Москвы", информационный сайт Slon.ru и другие. Кроме того, интенсивной атаке подвергся популярный сервис блогов Livejournal. Перебои не прекратились и после выборов: многим пользователям ресурса, ставшего одной из основных онлайновых площадок для обсуждения перипетий политической борьбы, регулярно приходится подолгу загружать страницы блогов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала