РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД призвал Грузию отменить закон об оккупированных территориях

В Госдуме рады возможности восстановления дипотношений и взаимного безвизового режима с Грузией, но призывают официальный Тбилиси скорейшим образом отменить законы "Об оккупированных территориях".

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. В Госдуме рады возможности восстановления дипотношений и взаимного безвизового режима с Грузией, но призывают официальный Тбилиси скорейшим образом отменить законы "Об оккупированных территориях".

МИД РФ заявил, что Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения, разорванные в августе 2008 года после войны в Южной Осетии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию.

В связи с решением президента Грузии Михаила Саакашвили отметить визы для россиян в Москве напомнили, что на территории Грузии все еще продолжается действие закона "Об оккупированных территориях", каковыми в Тбилиси считают две бывшие грузинские автономии - Абхазию и Южную Осетию.

Как заявил журналистам в пятницу глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, позицию МИД РФ "можно только приветствовать".

Однако он обратил внимание на оговорку к заявлению внешнеполитического ведомства, касающуюся безопасности россиян в Грузии.

"Действительно, отменив в одностороннем порядке визы, президент Грузии Саакашвили как-то забыл о своих же законах, карающих за посещение Абхазии и Южной Осетии. Мы столкнулись с этими антидемократическими нормами даже в рамках взаимодействия по линии ПАСЕ, когда нашего бывшего коллегу Сергея Маркова, обладавшего тогда парламентской неприкосновенностью, просто не пустили на заседание юркома в Тбилиси. А что ждать простым гражданам?", - отметил депутат.

Он призвал официальный Тбилиси "за "А" сказать и "Б" и отменить этот дискриминационный закон, "чтобы россияне, посещавшие черноморские курорты и ступившие при этом, в частности, на абхазские земли, вдруг не оказались в тюрьме или должниками грузинской казны".

"Именно об этом предупредил МИД РФ", - напомнил он.

Саму возможность налаживания отношений между Россией и Грузией, по словам Слуцкого, "можно считать большим плюсом".

"От политических игр и провокаций пострадали наши народы, наши соотечественники. Ради их интересов и для защиты их прав Россия стремится и будет продолжать стремиться восстановить комфортный уровень межгосударственного диалога", - заключил Слуцкий.

При этом в пятницу вечером заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе сообщил, что Грузия не восстановит дипломатические отношения с Россией, пока та продолжает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала