Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КПРФ, "Лига избирателей" и "Росвыборы" вместе посчитают голоса 4 марта

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкДосрочное голосование по выборам президента РФ в Красноярском краеДосрочное голосование по выборам президента РФ в Красноярском крае
КПРФ заключила договор с "Лигой избирателей" и организацией "Росвыборы" блогера и деятеля оппозиции Алексея Навального о совместном параллельном подсчете голосов на президентских выборах 4 марта, сообщил в пятницу журналистам секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. КПРФ заключила договор с "Лигой избирателей" и организацией "Росвыборы" блогера и деятеля оппозиции Алексея Навального о совместном параллельном подсчете голосов на президентских выборах 4 марта, сообщил в пятницу журналистам секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин. Подобные договоры "Лига избирателей" заключила со штабами кандидатов в президенты РФ Сергея Миронова и Михаила Прохорова, партией "Яблоко", уточнил соучредитель "Лиги" Георгий Васильев.

"Мы заключили договор с системой "Росвыборы" Алексея Навального, с "Лигой избирателей" и замыкаем сейчас общую систему сводного протокола. Вчера состоялось совещание, на котором мы приняли решение о совместной системе; в основу ее ляжет, конечно, система КПРФ, которая эффективно отработала на выборах в Государственную Думу", - сказал Афонин на пресс-конференции.

По его словам, контроль за подсчетом голосов должен осуществляться всеми организациями наблюдателей и партиями, которые принимают участие в выборах.

"Мы рассчитываем, что в ночь голосования в эту систему будет введено не менее 70% протоколов с избирательных участков, и по целому ряду регионов мы сможем вводить в эту систему данные быстрее, чем господин Чуров (глава ЦИК)", - отметил Афонин.

По его словам, за последнее время коммунисты увеличили в три раза "количество точек ввода параллельного подсчета голосов и практически распространили эту систему на всю территорию Российской Федерации, чтобы она была не только в крупных городах, но и небольших населенных пунктах".

Секретарь ЦК КПРФ выразил надежду, что благодаря этим технологиям каждый человек сможет в режиме онлайн по интернету отслеживать "реальное волеизъявление граждан".

По словам Афонина, от штаба КПРФ 4 марта на избирательных участках будут работать 304 тысячи наблюдателей, членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса. В частности, в Москве и Московской области КПРФ выставила по 10 тысяч наблюдателей.

В свою очередь кандидат в президенты РФ Геннадий Зюганов уточнил, что, учитывая те организации наблюдателей, с которыми КПРФ будет сотрудничать на выборах, общее число наблюдателей составляет около полумиллиона человек.

Соучредитель "Лиги избирателей" сказал РИА Новости, что наблюдатели от КПРФ с их отчетами являются основным поставщиком информации для системы "Сводный протокол", поскольку у коммунистов наиболее разветвленная сеть наблюдателей.

"Отчеты, которые будут поступать от наблюдателей КПРФ, они станут основным информационным массивом в системе "Сводный протокол", - сказал Васильев.

Он напомнил, в проекте "Сводный протокол" согласились участвовать также избирательные штабы кандидатов в президенты РФ Сергея Миронова и Михаила Прохорова и партия "Яблоко". С тремя кандидатами и "Яблоком" Лига заключила отдельные соглашения.

Система "Сводный протокол" была разработана по инициативе Лиги избирателей для сбора и обработки отчетов наблюдателей на выборах.

В свою очередь координатор "Росвыборов" Георгий Албуров заявил, что организация готова предоставлять отчеты наблюдателей всем, кто об этом попросит.

"Наша позиция такая, что в день голосования мы передаем все данные любым организациям, которые об этом попросят. Нас попросили коммунисты, нас попросила "Лига избирателей". "Справедливая Россия" тоже об этом попросила. Соответственно, мы им даем доступ, а они эти данные сводят у себя и составляют свой альтернативный ЦИК", - сказал Албуров РИА Новости.

По его данным, "Росвыборы" подготовили 17 тысяч наблюдателей по всей России, около 3 тысяч в Москве.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала